人民网>>陕西频道>>社会

河北衡水取消办理10种证明 不再上演“证明我妈是我妈”

2015年07月14日08:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北衡水取消办理10种证明 不再上演“证明我妈是我妈”

河北省衡水市公安局13日透露,该局目前已出台规定并实施,依法不再出具10种证明材料,由此解决类似“你妈是你妈”的荒唐证明和证明过滥问题。这也是河北省公安机关首次出台此类规定。

据衡水市公安局副局长邢承清介绍,健在证明、同一人身份证明、实际居住地证明……群众因各种需求,要求公安部门开具名目繁多的各种证明,但有的属于警方职权范围,有的则不属于。

邢承清说,该局经过反复梳理,依法取消办理的10种证明具体包括:1、未落户证明;2、死亡证明(非正常死亡除外);3、健在证明;4、实际居住地证明;5、同一人身份认定证明;6、亲属关系证明;7、农业、非农业户口性质证明;8、单方保险事故证明;9、户口本、身份证信息一致的户籍证明;10、除姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码外,其他户口登记项目信息变更更正证明。

据了解,基层公安机关遇到的例子显示,多年来群众到派出所要求开具的证明种类越来越多,均为有关部门要求群众提供的,多达十数种,甚至数十种之多。然而,其中大部分证明,应由其他部门予以调查证实,转嫁公安机关开具并没有法律依据。像“未落户证明”、“实际居住地证明”、“农业、非农业户口性质证明”等,属于根本无需证明事项;“健在证明”、“亲属关系证明”、“单方保险事故证明”,以及正常死亡的死亡证明等由其他部门或者机构转嫁的证明事项,属公安机关职权范围之外,开具证明缺少法律依据。

衡水市人民政府副市长、市公安局长程蔚青说,证明过多过滥,除了审批事项太多外,还因为原本应由相关职能部门之间相互核实,但同级职能部门之间却互相推诿。说白了,就是要审批的事项很多,可谁也不愿担责。现在只是公安部门规范执法行为还是远远不够的。要解决这个问题,各级政府部门有必要结合简政放权的时代要求,与时俱进地对需要当事人提供的材料事项进行梳理,能免的就免、能简的就简,从源头上减少对证明的需求。

程蔚青在此间称,同时需要打破政府各职能部门之间的信息“壁垒”,通过一定的规则和权限设置,让公民基本情况实现共享。这样,老百姓就不会再为各种证明四处跑腿,更不会出现“需要证明我妈是我妈”的尴尬。 (记者 崔志平)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖