人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

夏季防暑 五大防暑宝贝hold住清爽

2015年07月13日11:04    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏季防暑 五大防暑宝贝hold住清爽

  夏天骄阳似火、热气灼人,出汗不但损耗大量体液,还消耗体内的营养物质,尤其是无机盐类,如不及时补充,会发生代谢紊乱。我们总想逃离这灼热的“烧烤模式”,这时通过饮食来防暑降温,效果最佳。那么夏季吃什么能够有效帮助消暑呢?下面就给女性介绍5类消暑食物。

  1、苦瓜

  有人把西瓜当成夏日解暑的珍宝,其实从理论上说最开胃爽口、祛暑清心的瓜类食品却是苦瓜。我国民间自古就有“苦味能清热”、“苦味能健胃”的经验之谈。中医认为,苦瓜味苦、性寒冷、能清热泻火。苦瓜的微苦滋味,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑,因此,夏食苦瓜正相宜。用鲜苦瓜捣汁或煎汤,对肝火目赤、胃热烦渴、胃脘痛、湿热痢疾,皆为辅助食疗佳品。苦瓜泡制的凉茶,饮后消暑怡神。

  2、西红柿

  其具有保护心血管,抗氧化,预防癌症的作用,同时如果夏季吃的话,具有生津止渴,祛风化痰等功效呢,可以说是夏季必备的降暑的食物了。

  3、藿香正气液

  藿香正气液有水状、丸、胶囊等,都具有降暑气,解毒的功效的,在夏季的时候如果感觉自己很累,或者有感冒,腹泻,胃肠不舒服的问题,其实这些藿香正气液都可以起到一个很好的保健的作用的,由其是对于那些长期在高温的环境下工作的人由为适用。

  4、盐开水

  中医称“白开水是百药之王”。从营养学观点来看,任何含糖饮料都不如白开水的价值大,因为纯净的白开水进入人体后能很快被胃吸收,进入血液循环发挥新陈代谢的功能,同时调节体温、清洁人体内环境。

  5、茶水

  有经验的保健医生常指导人们用喝茶的方式补钾。钾是人体内重要的微量元素,钾能维持神经和肌肉的正常功能,特别是心肌的正常运动。如果缺钾,人就会感到倦怠乏力,且耐热能力降低。缺钾严重时,会导致心律失常和全身肌无力。茶叶含钾较多,约占其比重的1.5%左右。钾容易随汗水排出,温度适宜的茶水应该是夏季首选饮品。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖