人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

走近中国古老剧种“活化石”——广昌孟戏

2015年07月13日11:05    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:走近中国古老剧种“活化石”——广昌孟戏

  中国古老剧种“活化石”广昌孟戏 摄影:宁菁菁

  7月11日,参加“出彩南昌县·网聚江西SHOW动赣鄱”采风活动的网媒记者们来到江西广昌县甘竹镇,感受素有戏曲“活化石”之称的孟戏的魅力。

  孟戏是一种以孟姜女哭长城为题材的戏曲,又名“旴河戏”,约起源于明初,至今已传承演出了五百余年。孟戏用高腔演唱,经专家考证,其唱腔是明代四大声腔之首的海盐腔遗响,为中国戏曲和民俗的研究、继承提供了十分珍贵的资料,因此广昌孟戏也被誉为我国古老剧种中的“活化石”。2006年5月,广昌孟戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  网媒记者观看的这场孟戏在甘竹镇上一座古老的戏台上演。锣、鼓、钹的敲击声此起彼伏,清亮的高腔不绝于耳。演员们均是有一定年龄的“老戏骨”,为观众们带来了《孟姜女哭长城》中经典的两出折子戏。剧情高潮迭起,精致的戏服、纯熟的演技,引得场下的观众连连叫绝。(记者 宁菁菁)

下一页
(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖