人民网>>陕西频道>>政法栏目>>法治陕西>>检察风云

延川县检察院:筑牢思想防线 深入推进廉政建设

2015年07月13日15:03        手机看新闻

检察官是公平正义的捍卫者,是法治建设的示范者和引领者,职业属性要求检察干警必须坚守清正廉洁的职业形象。今年以来,陕西省延川县检察院坚持把从严治检作为提升检察执法公信力的重要抓手,抓住党风廉政建设的关键环节,深入推进自身廉政建设。

筑牢思想防线。该院紧紧抓住党风廉政建设的“牛鼻子”,从提升廉洁意识入手,促使干警形成不想腐、不敢腐的思想自觉。坚持以《党章》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央“八项规定”、《检察人员职业道德规范》以及省、市检察院廉洁办案规定为主要学习内容,深学细照,勤勉自省。积极用身边的反面典型案例警示干警,时刻提醒,处处告诫,确保干警时刻绷紧廉洁从检这根弦。

查摆突出问题。对照习近平总书记提出的好干部 “五个标准”和“三严三实”要求,结合开展规范司法行为专项整治活动,深入查摆自身存在的作风不实问题,列出问题清单,逐项予以克服和解决,确保通过集中整治活动,使群众反映强烈的执法突出问题,得到全面有效根治,切实做到以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的事业,以真诚之心对待案件当事人。

夯实廉政责任。严格落实党风廉政建设“两个责任”,积极推进“一岗双责”,从检察长至普通干警,层层签订廉政建设责任书和廉政承诺,形成了一级抓一级、一级对一级负责的廉政工作格局,强化了对廉政风险的防范监控。全面建立完善个人廉政档案,通过实行案件跟踪监督和案后回访机制,适时记录个人廉洁从检情况,促使干警自觉坚守检察职业底线。(庞铭 杨洋)

来源:陕西省延川县人民检察院

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖