人民网>>陕西频道>>政法栏目>>法治陕西>>检察风云

商南县检察院“诉讼清单”让当事人少跑冤枉路

2015年07月13日15:02        手机看新闻

“你对法院判决不服一案,我院已经受理,这是你在申诉过程中所有拥有的权利和必须履行的义务以及相关法律规定的期限,你看一下。”陕西省商南县检察院民行科干警在向一起民事案件申诉人李某送达由该院制作的“诉讼清单”。

该院在以往办理民事案件申诉过程中发现,由于当事人对于民事申诉案件办理过程中自己所拥有的权利和必须履行义务的不清楚,导致在案件办理的过程中必须往返多次才能够向该院提交完毕相应的诉讼材料,甚至由于诉讼材料的不齐全导致该院无法支持申诉人的相关诉求。

如此一来,不但会让当事人耗费更多的时间在完成本应一次完成的事情,更会在无形之中拉远检群之间的关系。鉴于此种情况,该院在民事申诉案件的办理中采取诉讼清单的方式,在首次询问当事人的过程中就将所拥有的权利和必须履行的义务一次性告知案件的当事人,在有效减少讼累的同时,帮助当事人有效合法的维护好自己的权益。

今年以来,该院已累计向民事案件的当事人送达诉讼清单13份。“有了这个诉讼清单,我就知道自己该做什么了。”申诉人李某说到。(庞铭 吴京)

来源:陕西省商南县人民检察院 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖