人民网>>陕西频道>>社会

滴水观音汁液有毒,别碰!

2015年07月13日14:30    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:滴水观音汁液有毒,别碰!

  “多美的花啊!”近日一个傍晚,扬子晚报记者在南京明故宫附近一家办公楼里看到,几盆滴水观音吐出白嫩水灵的花蕊,在叶子的映衬下,酷似一尊观音像,婀娜摇曳。

  记者留意到,滴水观音的高度都在七八十厘米左右。仔细观看滴水观音的花朵,长长的花苞绿皮从上到下裂开,卷起的叶片如观音头戴的纱罩,美轮美奂。省植物研究所副研究员任全进老师说,滴水观音原产我国西南部,是一种热带植物,开花时间一般在六七月。他分析,滴水观音开花,可能与今夏雨水较充沛及光照充足有关,环境更接近于原产地条件有关。滴水观音茎内的汁液有毒,如茎破损,误碰或误食其汁液,就会引起咽部、口部的不适,胃里也会有灼痛感。

  通讯员 徐福庚

  扬子晚报记者 范晓林 文/摄

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖