人民网>>陕西频道>>社会

重庆北碚警方追回国画大师69幅画作 价值上亿

2015年07月13日14:18    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:重庆北碚警方追回国画大师69幅画作 价值上亿

  方凤富给破案警方送去锦旗。

  国际在线四川频道7月12日获悉,著名重庆籍国画家方凤富近日将一面锦旗和一封感谢信送到了北碚警方手中,感谢警方帮他将被骗的画作全部追回。2014年8月至今年3月,骗子以做台历、上报刊、办画展等方式为诱饵,先后分6次共骗走方凤富69幅画作。今年4月,北碚警方接到报警后火速展开侦查,并成功将犯罪嫌疑人抓获,追回全部被骗画作。

  据方凤富的弟子、著名书画家、四川蜀都画院院长黄礼雄透露,此起名画诈骗案件震惊全国书画界,老师被骗的69幅画作中,不少是在泰国、法国举办个展的名画,动辄价值上百万,被骗画作估计价值上亿元。“老师今年78岁高龄,在中国书画界德高望重,幸好这些被骗画作被警方悉数追回,我们所有学生都松了一口气,不然就是对艺术和艺术家的一种玷污!”

  冒充国家博物馆工作人员骗取信任

  据方凤富讲诉,2014年8月,他接到一个归属地为北京的来电,来电女子自称吴睛,说自己是国家博物馆策划部工作人员。吴睛告诉他,国家博物馆将在2015年新年前出一本台历,有意让方凤富的画作作为台历配图,只需方凤富提供画作的电子文件即可,且不收取任何费用。

  方凤富对此信以为真,便叫儿子通过电子邮箱将部分画作的电子文件传给了吴睛。没过几天,吴睛来电称台历已做好,便要去了方凤富的住址,将制作好的台历寄给了方凤富。据方凤富回忆,寄来的5本台历上有他的个人简历,还印有“国家博物馆”、“中国国画大师方凤富”等字样,而寄件人为吴睛,地址是国家博物馆策划部。

  同年12月,吴睛再次致电方凤富,称其认识某知名日报出版社领导,可助方凤富在该日报上刊登介绍方凤富的文章,并以与此前相同的方式,要去了方凤富画作的电子文件。果不其然,没过几天方凤富就收到了一张由“某某日报”寄来的日期为12月6日的报纸,在该报纸第4版,用了大量篇幅对方凤富进行宣传,而报纸的反面则是时事新闻。

  后经警方证实,方凤富收到的“台历”与“报纸”均为犯罪嫌疑人在印刷厂印制,属于假冒物品。但当时对此深信不疑的方凤富却不知,他正一步步坠入骗子精心设计的彀中。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖