人民网>>陕西频道>>社会

河北一老人家里茴香长到2.12米 去年秋天发芽

2015年07月13日14:17    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:黄骅一老人家里茴香长到两米多高(图)

两米多高的“茴香树”。

  两米多高的“茴香树”。

  您见过两米多高的茴香吗?您听说过茴香能过冬吗?黄骅市外贸局家属楼白云岐老人家里自生自长的这位“不速之客”,着实令邻居们称奇。

  记者在白云岐老人家中看到,这棵巨大茴香长在院落东边紧挨着偏房的砖缝里,散发着浓郁的香味。茴香高2.12米,下面最粗的茎直径近3厘米,光主径就有一米多高,从下往上生长出许多侧茎,叶子呈深绿色,许多侧茎上还开出了蒲公英状的淡黄色的小花。记者用手去攥那棵主茎,发现主茎竟然像竹竿那么硬,给人的感觉就是一棵地道的“茴香树”。前两天的狂风大雨居然也没能把它动摇,风雨过后,白云岐老人还给这棵“茴香树”拴拢上了一根布条,看起来就更加亭亭玉立了。

  据白云岐老人介绍,他家的小院里种着茴香,这棵“茴香树”应该是去年秋天掉落在砖缝里的一颗茴香籽,生根发芽后长出了一根茴香。由于正好在墙根处,他和老伴都没有理会。到去年入冬时,这棵茴香有20多厘米高了。“整个冬天我也没有管,这棵茴香居然在室外过了冬,一直是黄绿色。到了今年春分节气,这棵茴香开始变绿,后来长得非常快,两个多月的时间就长到两米多高了。”白云岐老人说。

  记者联系了黄骅市农业局技术站的技术人员刘浩升。据介绍,茴香为长日照、半耐寒、喜冷凉的双子叶春性作物,较耐旱,但不耐涝。它一般是春季种植,冬季自然死亡。像这样的茴香能在室外自然过冬,实属罕见,而且春季两个多月的时间长到两米多高,也属稀奇。(记者马冬胜 通讯员张建、周如凤)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖