人民网>>陕西频道>>社会

今起入伏福州开启“火炉”模式 三伏灸疗法热度不减

2015年07月13日13:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:今起入伏福州开启“火炉”模式 三伏灸疗法热度不减

13日是入伏第一天,相比前几天台风过境时的清爽天气,今天的福州完全开启了“火炉”模式。记者从福建省气象台获悉,今天白天,福州部分地区最高气温可达36-37℃,市民们迎来了一年中最热时期的“烤”验,同时也迎来了“冬病夏治”的好时机。

上午10时,记者来到了福建省第二人民医院康复楼四楼,这里是“三伏灸”治疗的地点,许多市民正在排队等待穴贴。记者注意到,等待治疗的病患多为老人与儿童,治疗室里已有许多人正趴在桌上接受治疗。

“我家女儿已经接受了三年的三伏灸了,今年是她最后一个疗程”,一位带着女儿前来治疗的市民对记者表示,自己的女儿患有过敏性鼻炎,三伏灸的疗效很显著,女儿在接受了三伏灸疗法之后,发病次数越来越少,并且没有任何副作用,这是他最中意三伏灸疗法的地方。

据悉,“三伏灸疗法”也称“药物发泡”或“敷贴发泡”,在医生的指导和操作下,选背俞穴进行隔姜灸治疗,然后将外敷药膏贴于相应穴位上。是通过药物对特定穴位的温热刺激,引起穴位局部皮肤的充血,甚至起泡,促进血脉运行,疏通肺络,以达到清宣肺气、健脾益肾、止咳平喘的作用,可预防和治疗多种慢性疾病。

福建省第二人民医院针灸科的医生李明静告诉记者,三伏灸疗法主要针对虚寒性的病状,比如鼻炎、虚寒性的胃炎、腰痛怕冷、包括妇科中一些宫冷宫寒都有非常显著的效果,且该疗法无副作用,所以受到了许多市民的青睐。不过,市民在做三伏灸疗法之前,应请医生明确诊断自己适合后,才可进行治疗。

近几年,福州市民对三伏灸已非常熟悉,特别是一些中老年人比较热衷。但李明静医生提醒说:三伏灸疗法重在坚持,一年至少要做四次,分别在初伏、入伏、末伏和出伏后10天各做一次。三伏灸的疗程是三年,如果半途而废,做一年停一年,效果会大打折扣。

入伏日热浪袭来,记者在福建省第二人民医院急诊室看到,许多市民因中暑前来医院治疗,而这些病人大多是户外工作的人员,如快递员、建筑工人、环卫工人等等。

“快递员的确是很辛苦的职业”,在福州某快递公司担任快递员的小林一边整理着手上的快递一边对记者说,虽然有高温补贴,但是进入三伏天的福州天气的确令人“望而生畏”,所以小林表示,自己在出门工作时一般会做好防护措施,并且会一直喝水,在完成工作的同时保证自己的健康。

魏阿姨作为福州市的一名环卫工人,对福州的天气也是抱怨颇多。“前几天台风天的时候天气那么凉爽,到了入伏,天气一下子就热了,真让人受不了”,魏阿姨哭笑不得的对记者说,我们在中午最热的时候一般会在树下乘凉,出去的打扫时也会带好帽子。

不过让魏阿姨最感动是,有些市民会主动递给自己一瓶矿泉水,“那个时候,觉得自己心里是最凉爽了,比任何防暑方式都有效”,魏阿姨笑着说。

福建省第二人民医院急诊室的医生告诉记者,入伏后,福州的天气将愈加炎热,户外工作人员一定要做好防暑工作,如定时饮水、出门要备好防晒用具、随身要携带防暑降温药品等等。(完)(林玲)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖