人民网>>陕西频道>>社会

广东驾考9月起按科目分段收费

2015年07月13日13:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广东驾考9月起按科目分段收费

  广州岑村教练场驾考科目二考试现场。(资料图片)广州日报记者莫伟浓摄

  汽车类480元收费标准不变由一次性收费变“分期付款”

  驾考新规

  昨日,广东省公安厅交管局发布《关于调整机动车驾驶许可考试费收取方式的通知》:自2015年9月1日起,广东省机动车驾驶许可考试费方式由原来一次性收取调整为按考试科目分段收取。即公安机关不再一次性收齐考试申请人全部科目的考试费(违法记分满12分后,按规定进行科目一考试的除外),而是在考试申请人预约考试成功后、考试开始前按科目分别收取科目考试费(补考费)。

  本次调整只针对考试费的收取方式,而收费标准依然不变。即汽车类(含三轮车、低速汽车)驾驶许可考试费每人480元,其中科目一每人70元,科目二每人130元,科目三每人280元。摩托车类驾驶许可考试费用标准每人225元,其中科目一每人70元,科目二每人70元,科目三每人85元。此外,第一次考试不合格,当场免费给予补考一次,补考仍不合格的,要重新预约考试,重新预约考试科目收费标准按该科目考试费标准的50%收取。

  据悉,驾考分段收费是为了下一步在全省推广的异地驾考、自主约考,甚至将来推出的驾考自学直考等全面改革做铺垫。

  焦点答疑

  考驾照只要480元?考试费≠培训费

  “原来驾考的考试费这么便宜,只要480元?!”不少市民了解到驾考的收费标准后,大呼上当,“为什么我交的学车费都是好几千呢?”

  省交管部门表示,驾考的考试费不等于培训费,480元考试费是车管部门收取的行政收费,而学员去驾校学车交的学费中,一般包括了考试费,同时主要是驾校收取的培训费,根据培训的内容和所享受的服务不同,由市场决定。目前,考试费一般由负责报名的驾校代交。

  几百元还要分期付?为将来改革铺路

  “480元还要分期付款吗?会不会太麻烦?”有学员感到不解。

  省交管部门表示,实行分段收取考试费,考什么科目支付多少费用都有明确标准和规定的,不会造成乱收费的现象,实际上更有利于维护考试申请人的合法权益。而更重要的意义在于,为下一步驾考的全面改革,比如异地驾考、自主约考、自学直考等改革做铺垫。

  驾校乱收补考费?含练车费和油费

  收费标准明确规定,重新预约考试科目收费标准按该科目考试费标准的50%收取。也就是说,即使每个科目都补考一次,收取的费用也不过240元。

  但不少驾校在收费时一般单独将补考费列出来,需要另外收取。不少学员反映每补考一次,都要交几百元,比如科目三,一般都要交五六百元的补考费,甚至更多。

  据了解,驾校收取的补考费既包括考试费,又包括补考的练车费和油费,而这部分费用是不算在原来的学费里的,所以如果补考次数较多的话,最后的费用会比原来的学费高出很多。

  学员:方便异地参加考试 选择空间变大

  驾校:异地考试班增加成本 学费恐上涨

  近年来越涨越高的驾校学费和各种学车“潜规则”,比如请教练吃饭,给教练红包,练车时屡被呵斥甚至性骚扰,让驾校成为众矢之的。实施分段收费后,学员可以更方便地自主约考缴费,异地参加考试也更方便,但如何解决学车培训问题仍是待解难题。

  而面对“分段收费”后更多学员可能去异地城市参加考试的消息,不少驾校的第一反应是:“导致成本增加,可能学费又会涨价。”

  据了解,目前不少驾校已推出了异地考试的服务,组织一批希望快速拿证的广州学员集体去外地考试,目前最多的就是去江西考。但这种外地考试班的收费会比广州的学员要贵两到三千元,比如广州学员的普通班学费是5000元,外地班的学费可能达到七八千元。

  广州顺×驾校的一名教练接受采访时表示,“分段收费”实施后,如果去异地考试的学员较多,也会考虑推出省内异地班,不过,考虑到路上交通成本和在当地考试的食宿成本,学费肯定要上涨。

  改革方向

  异地驾考

  分段收费将更方便

  实行分段收费后,就能方便学员到异地城市考科目二或科目三。比如某学员在广州考了科目一,然后再去清远考科目二,最后去肇庆考科目三的话,那么分段收费就能分别将每一科目的考试费交到当地的车管部门,“去哪里考试就去哪里交费。”

  不过,全省“异地驾考”目前仍无具体实施细则和时间表。“异地驾考”还必须解决平台、系统、考试标准一致的问题,如广州的科目三推行的是电子路考,而不少地方仍然还是人工驾考,在考试评判标准上不一。

  事实上,从去年9月开始,广州已经实施了在“大广州考场”范围内的“异地驾考”,即广州市的驾考学员可自由选择岑村、花都、番禺、从化、增城五个考场进行科目二、科目三考试。

  自主约考

  逐步开通网上缴费

  据悉,此前一次性收取考试费基本上都是由驾校向学员收取后代交给车管所,同时由驾校代为约考。此次新规规定,公安机关不再一次性收齐考试申请人全部科目的考试费,而是在考试申请人预约考试成功后、考试开始前按科目分别收取科目考试费(补考费)。即分段收费实施后,由考生自己约考成功后再交费,无需通过驾校报名约考。省交管部门表示,目前全省正在推网上约考,考生必须在网上自己约考,驾校不能再替考生约考,这就逼着驾校改革,以后也会一步步开通网上缴纳考试费用。

  广州从2013年1月1日全国率先实行了网上自主约考,实行2年多以来,通过广州交警网上约考的已经达到了300多万人次。全省目前已有惠州、佛山、珠海等城市相继实现了自主约考。

  自学直考

  公安部年内将试点

  不过,在解决了考试收费和约考问题后,自学直考仍然面临许多难题。据了解,驾照直考在广州实际上已经存在,但不是初次拿驾照的,而是针对重新考试者的。但对于初次驾考的考生,目前在法律上还没有明确规定。

  最新消息称,公安部在年内将试点驾照自学直考。

  一次性收取考试费

  一次收取

  公安机关一次性收齐考试申请人全部科目的考试费,如汽车类驾驶许可考试费,一次性收取480元。

  驾校代交

  一次性收取考试费基本上都是由驾校向学员收取后代交给车管所,同时由驾校代为约考。

  9月1日起

  分段收取考试费

  分段收取

  考试申请人预约考试成功后、考试开始前按科目分别收取科目考试费。如汽车类驾考中,分别收取考试费科目一70元,科目二130元,科目三280元。

  自主约考

  分段收费实施后,由考生自己约考成功后再交费,无需通过驾校报名约考。(记者李栋 通讯员梁泽宏)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖