人民网>>陕西频道>>社会

2300余“熊猫侠”无偿捐献稀有血

2015年07月13日07:49    来源:新京报    手机看新闻
原标题:2300余“熊猫侠”无偿捐献稀有血

  “爱心之家”成员在血液中心业务楼合影。他们都有着稀有的熊猫血,随时准备着无偿为有需要的人献出。 资料图片

  6月2日,志愿者王金凤为患白血病的熊猫血女孩捐献血小板。

  【榜样说】

  稀有血液流淌在我的身体里,只是普通的血液,但对于生命垂危的病患来说,它可能比金子还宝贵。我愿用我的爱心和健康的身体制造出更多的“金子”,无偿献给需要它的患者们。

  ——“熊猫大侠”钟青林

  见到了来献血的志愿者,石靖琦的妈妈忍不住哭了出来,她说,“你们是我孩子活下来的希望。”

  石靖琦才14岁,因患有白血病导致贫血和出血,急需血小板来修补破损的血管。然而,她的血型是Rh阴性,就是俗称的“熊猫血”,只能等待阴性血志愿者的捐献。

  在北京,由2300余名稀有血型者组成的“爱心之家”,守护着“熊猫血”患者们的健康。近年来,他们每年累计献血近10万毫升。

  从“熊猫人”到“熊猫侠”

  “我们的血液能给你女儿生的希望,是我们心里最大的安慰,临别时你流着泪深深的那一鞠躬,让我们心生酸楚、泪流满面,就让爱流进孩子的心里,无论生命有多长,爱是永恒。”

  6月2日,志愿者王金凤在朋友圈里写下这段话。配图里,王金凤穿着黑色T恤,靠坐在椅子上,手臂搭着扶手,针头插进胳膊,神色平静。她是在为白血病女孩石靖琦捐献血小板。

  临别时,石靖琦的妈妈向他们深深鞠躬。

  王金凤是北京红十字血液中心稀有血型“爱心之家”成员之一。在中国,汉族阴性血的人占比约为千分之三,由于稀少,他们的血液被称作熊猫血。有人需要输血怎么办?“爱心之家”成员们每年定期无偿献血补充血库,手机不关机,微信、QQ保持在线,第一时间响应紧急用血的“熊猫大侠召集令”,为病患接力献血。

  其实,王金凤已经不记得这是第几次给患者献血了。从2004年开始,她每年两次捐献200毫升全血,同时为紧急情况的病患捐献血小板,一直坚持到现在。

  十多年前,王金凤查出宫外孕,得知自己是“熊猫血”。作为积水潭医院的急诊科护士,王金凤开始学习相关知识,并且找到了红十字稀有血型“爱心之家”,得到了备血帮助。

  再次怀孕后,王金凤产下一名男婴,起名“末末”。

  末末诞生后,王金凤加入“爱心之家”,从被捐献的“熊猫人”变为捐献志愿者“熊猫侠”。

  “别人帮助过我,我也应该尽我所能帮助别人。”王金凤很坚定。

  巧合的是,稀有血型作为隐性基因也遗传到末末身上。从末末四岁开始,王金凤就带着孩子参加爱心之家的各种活动,末末被称作“小小熊猫”。她希望末末长大后也加入“熊猫大侠”的行列。

  不换号不关机等待“召唤”

  “爱心之家”于2001年成立,像王金凤一样的志愿者至今已经有2300余名,虽然来自北京的各行各业,年龄从19岁到59岁不等,彼此之间却能成为关系亲密的朋友,有“熊猫人”需要帮助时,他们多次集体接力献血。

  两个月前,年仅10岁的“熊猫人”河北男孩董凯歌患重型再生障碍性贫血,在与弟弟配型成功的情况下,准备进行骨髓移植,一次性需要5个单位的血小板。

  血小板与全血不同,只能保存7天,一般用于应急捐献,患者通常只需要1个单位的血小板。突然拿到5个单位血小板的需求,“爱心之家”的家长齐旭明赶紧在爱心之家的网站、微博、QQ发布用血需求。

  志愿者们通常是手机不换号不关机,微信、QQ保持在线,用血需求发出后,5名志愿者随即报名,来到献血站集体为董凯歌捐献。“现在孩子已经手术结束,我很感激。”面对救助,凯歌爸爸不断重复着感谢。

  这样接力救助的事情并不少见,2013年10月,一位40岁的右安门医院女病人,全身70%的大面积烧伤,需要进行手术。10月13日,空军总医院一名43岁骨髓增生异常综合征患者,需要骨髓移植后病情严重。

  为救助患者,在一个月的时间里,共有43名志愿者累计献血16000毫升。“志愿者们每天都有来捐献的,直到他们康复了,还有志愿者打电话来问。”齐旭明说,面对志愿者的无私奉献,他很受感动。

  不放弃不轻信每个求助

  由于“熊猫人”一辈子只能有一次输入阳性血的机会,此后就会产生抗体只能接受阴性血,因此,不到万不得已,“熊猫人”不会用掉这唯一的机会。

  为了更快地获取更多求助信息,志愿者们除了时刻等待“爱心之家”的召唤外,“爱心之家”最早的成员之一蒋永和还号召其他“熊猫人”发起互助团队,建立微信群、QQ群,尽力去帮助更多的人。蒋永和经常收到熊猫血病患的求助信息,只要发布在群里,就会有志愿者主动接下。

  蒋永和说,他们不会放弃任何一个求助,也从不会轻易相信任何求助。

  “每个求助信息,我们都会严格核实,向家属了解患者姓名、医院、科室、病症等具体信息,再去医院进行比较核实,确认情况,防止被‘血贩子’欺骗,再去找家属要高额的回报。”蒋永和说,志愿者们都是无偿献血,对于血贩子的行为,只觉得心寒。

  由于大多数志愿者没有经验,蒋永和也会定期与志愿者交流,不要私下与陌生人联系,任何信息都必须通过管理员验证,防止血贩子混入。

  从2012年累计献血8万余毫升,到2013年累计9万余毫升,“爱心之家”累计献血量逐年增长。但北京聚集着来自全国各地的危重病患,供血比较紧张。

  蒋永和说,“生活不是电影。不可能有人献血就能立即使用。志愿者献血之后,最快也需要半天到一天的时间,需要血站抽血化验检测等,可能就晚了。”他呼吁,大家平时应该定期去采血车献血,补充北京的血液中心库存。“家有余血心不慌”,正是这个道理。

  本版采写/新京报记者 左燕燕

  【“北京榜样”本周上榜人物】

  闵鹿蕾

  男,1963年出生,北京首钢男篮主教练。他用3年时间带领北京男篮获得2012年总冠军、时隔55年再次站在中国篮球之巅,2014-2015赛季又带领球队卫冕成功。

  王亚静

  女,1967年出生,昌平区个体经营者。2014年10月,王亚静发现一持刀男子追赶一辆轿车,并拉开车门向驾车人连刺数刀。王亚静跑上前推开行凶人,挽救受害人生命。

  孙梦麟

  女,1960年出生,朝阳区五彩鹿儿童行为矫正中心创办人。在克服资金、场地等困难后,中心治疗和训练了三千余名自闭症儿童。

  吴翠竹

  女,1982年出生,大兴区园林绿化局职工。吴翠竹的婆婆离异30年,一直和妹妹生活在一起。吴翠竹对两位老人十分孝顺,一家人和睦。

  席小华

  女,1970年出生,首师大教师。席小华创办全国第一个少年司法社会工作服务中心,共帮助1800多名违法犯罪青少年及其家庭。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn

  咨询电话:65661566

  征集令

  欢迎推荐“公民榜样”

  邮箱:xjbgandong@126.com

  热线:010-67106710

  微博:关注@新京报,发私信推荐

  微信:关注“新京报”公众号,回复“公民榜样”获取信息

  主办单位:新京报社

  协办单位:首开集团

  指导单位:北京市委宣传部、首都精神文明办、北京市委社会工委

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖