人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

“爸爸3”混血儿讲最炫普通话

2015年07月13日09:09    来源:新京报    手机看新闻
原标题:2015年07月13日 星期一

如果说《爸爸去哪儿3》想让人们看到更多有关中西教育的碰撞与问题的话,至少目前,不论是刘烨的中法混血儿子刘诺一,还是夏克立的中加混血女儿夏天,在镜头前都说着一口流利的普通话。而反观很多现实的家庭教育,语言上的崇洋媚外之风已经有一阵子了。

《爸爸去哪儿3》上周五开播,阵容相比前两季变化可是不小。首先,爷们儿气蹭蹭往上蹿,九男才搭一女生啊!其中胡军儿子尤其高冷、沉稳、有古风,像足《新少林五祖》里的小少侠。这使节目基本摆脱了前两季小孩哭哭啼啼闹不停的初级阶段。另外,洋面孔也属前所未有,嘉宾中有高鼻深目的洋爸爸,还有两个颜值极高的混血萌娃。把他们拉到黄土高原对着腰鼓、窑洞、老玉米,土与洋反差特别明显。

对内地观众来说,最不熟的一张脸正是金发碧眼的加拿大人夏克立。他在台湾娱乐圈发展,太太是曾经唱过《爱已升天》的玉女歌手黄嘉千。当然现在玉女都变猛妈了,前几年黄嘉千还在综艺节目里声言老公精子“老弱残兵”,谁知生的女儿如此美貌。作为唯一的一名女生,夏天小姑娘何止是“爸爸的小公主”,简直成了《倚天屠龙记》里的“紫衫龙王”黛绮丝,为腐天腐地的《爸爸去哪儿3》埋伏下一出玛丽苏大戏。

在大家真正接受全新一代父子前,节目话题不可避免聚焦在“腐”。关锦鹏拍《蓝宇》时估计也没想到,会有一代又一代花痴迷恋刘烨与胡军这对CP吧。《爸爸去哪儿3》第一集就安排他俩互帮互助挑战穿裤子比赛,真是蔫坏的。但随着新一季的推进,如果卖点还是停留在“腐”和“蓝宇CP”上,那就是失败了。第三季大刀阔斧加入如此多西方元素,多少想让人们从中看出更多有关中西教育的碰撞与问题,而第二季人们已经看够了“二孩”家庭的优劣。

出人意料的是,不论是刘烨的中法混血儿子刘诺一,还是金发碧眼夏克立的中加混血女儿夏天,从头至尾都说着一口流利的普通话。无论是爸爸还是小孩,说话时并不刻意或随意掺杂什么英文、法文单词。回想上一季的娃娃,都是土生土长的中国人,可孩子们凑在一起时,居然用英语交流,秀口语一个赛一个,把观众唬得一愣一愣,甚至还有人要求出翻译字幕。

洋娃娃说普通话,这对一些观众的刺激也是明显的。网上有人崩溃表示:一个美貌无比混血萌娃唱 《最炫民族风》、说话自带东北腔,刘烨你到底干了什么?其实早在两年半前,狂爱晒儿子诺一照片的刘烨已经信誓旦旦表示:“从今往后哥只跟这小子讲东北家乡话,一说话就一口大碴子味儿!”他真的做到了。

在中国,语言上的崇洋媚外之风已经有一阵子了。中国话还没说利索,就迫不及待教娃说英文单词,这类中国家长不在少数。自己英文不好的成人,往往也会特别稀罕英文,哪怕是在家里对着同胞开口也要秀一秀。小孩子都很聪明,知道如何讨大人喜欢,也会有意无意地多用英文表达。刘诺一、夏天并非不会法文、英文,但目前看来没有那种毛病,这大概就是纯中国家庭与中西结合家庭的区别吧。

钱钟书在《围城》里讥讽“喜欢中国话里夹无谓的英文字”的张买办:他并无中文难达的新意,需要借英文来讲;所以他说话里嵌的英文字,还比不得嘴里嵌的金牙——因为金牙不仅装点,尚可使用——只好比牙缝里嵌的肉屑,表示饭菜吃得好,此外全无用处。再看《爸爸去哪儿3》,洋娃娃、国际家庭、一水儿普通话,真棒!

□指间沙(专栏作家)

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖