人民网>>陕西频道>>社会

乘客“强冲”逼停地铁 成都每月至少发生一次

2015年07月12日10:34    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:乘客“强冲”逼停地铁

国务院办公厅日前发布《国家城市轨道交通运营突发事件应急预案》,将交通运营突发事件定为特别重大等四个等级,轨道交通连续中断2小时即为运营突发事件,需采取应急措施。什么样的情况才会影响到地铁安全行驶?成都地铁应急预案做得怎么样?10日,华西都市报记者了解到,针对地铁运营突发情况,成都制定了三个层级,几十种应急预案。其中,影响地铁正常运行的,除了技术和设备故障外,上下班高峰“抢车”成了最大的原因。上半年,平均每个月至少发生一次。

运营时突发大客流咋办?

地铁将限流或临时封站

自2010年成都首条地铁线路通车后,截至目前,成都地铁已经运营了五年。

成都地铁运营公司安全技术部安全管理室有关负责人接受华西都市报记者采访时表示,地铁公司有完整的应急管理体系,首先有一个综合性的应急管理预案;其次,根据突发事件的不同,有10多个专项预案;再次,到了车站还有现场处置方案若干项。“这三个等级的应急预案,几乎涵盖了突发事件和大事小事。现场处理方案是一个动态过程,不断在添加。”该负责人介绍说,其中专项类包括:下雨天气,会有防汛预案;到了冬天,会有雨雪天气预案;遭遇地震,会有地震预案。“根据各个站点的情况,做到一站一预案。”

在所有突发情况中,最常见的客运突发事件就是突然间的大客流。针对这种情况,会采取不同等级的限流方案。极端情况,会采取临时封站,譬如,只出不进,关闭部分出入口等。去年锦江宾馆站发生一起事件,站内有一只包裹长期没人认领。考虑到其可疑性,最后请警方协助。锦江宾馆站只好紧急封站,只出不进。“当然,无论是限流还是临时封站,都是建立在对站内客流承载能力预判的前提下。”他强调说。

什么情况下会临时停车?

乘客“强冲”或突发火灾等

您乘坐地铁时,是否遇到过地铁临时停车或“越站”的问题?什么样的原因才会导致这种情况出现?

“一是乘客原因,上下班高峰抢上抢下导致列车临时停运。二是突发情况,火灾或者治安类等,会临时‘越站’,直接驶入下一站。”成都地铁公司相关负责人表示,根据粗略估计,上半年,平均每月至少发生一起下列事件:因为乘客乘车安全意识问题影响到列车正常运行。

该负责人解释说,乘客在高峰期挤车,身体某一个部位动到了行车设备开关,或携带的包裹被车门或者屏蔽门夹住。为了乘客安全考虑,站务人员发现后会按下站台内的紧急按钮,让列车暂时停运。等到查明原因,再取消按钮恢复运行。

前不久发生在成都地铁2号线的一幕很多人可能还记得。一位年轻女子在车门已缓缓关闭时,才意识到该下车了,随后她像拦电梯门一样用包一挡,原本以为车门会因障碍物自动弹开,不想车门还是合上了,好在被夹住的仅仅是提包的带子。更为尴尬的是,因为一路上,该侧车门均不开门,这位女乘客只好拽着包包带子,从“中医大省医院站”经停11个站后,一路站到了终点犀浦站。“有些比较薄的物体被夹,防夹装置是感应不到的,所以才会出现类似的事件。”该负责人表示,如果是头发被夹,后果将不堪设想。政策链接

经济损失50万元可算作突发事件

《国家城市轨道交通运营突发事件应急预案》适用于城市轨道交通运营过程中发生的因列车撞击、脱轨,设施设备故障、损毁,以及大客流等情况造成的突发事件,自然灾害和恐怖袭击等社会安全事件造成的突发事件并不适用。依据《中华人民共和国突发事件应对法》,《预案》将轨道交通运营突发事件分为特别重大、重大、较大和一般等四级。

《国家城市轨道交通运营突发事件应急预案》规定,初判发生特别重大、重大运营突发事件时,分别启动Ⅰ级、Ⅱ级应急响应,由事发地省级人民政府负责应对工作;初判发生较大、一般运营突发事件时,分别启动Ⅲ级、Ⅳ级应急响应,由事发地城市人民政府负责应对工作。直接经济损失50万元即可算作突发事件。华西都市报记者张想玲

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖