人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

享用毛豆美容减肥促食欲

2015年07月08日10:59    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:享用毛豆美容减肥促食欲

  毛豆,即俗称的大豆、黄豆,原产我国,至今已有5000年的种植史。现在全国普遍种植,在东北、华北、陕、川及长江下游地区均有出产,以长江流域及西南栽培较多,以东北大豆质量最优。

  毛豆的营养价值

  毛豆既富含植物性蛋白质,又含有非常高的钾、镁等营养素,维生素B族和膳食纤维特别丰富,同时还含有皂甙、植酸、低聚糖等保健成分,对于保护心脑血管和控制血压很有好处。因此,在夏季适当吃些毛豆还能预防因为大量出汗和食欲不振造成营养不良、体能低落、易中暑等情况的发生。

  毛豆的功效

  1.改善人体的新陈代谢 毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇。

  2.促进胃肠蠕动 毛豆中还含有丰富的食物纤维,不仅能改善便秘,还有利于血压和胆固醇的降低。

  3.增进食欲 毛豆中的钾含量很高,夏天常吃,可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,从而缓解由于钾的流失而引起的疲乏无力和食欲下降。

  4.补铁 毛豆中的铁易于吸收,可以作为儿童补充铁的食物之一。

  5.预防骨质疏松 毛豆中含有微量功能性成分黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,被称为天然植物雌激素,在人体内具有雌激素作用,可以改善妇女更年期的不适,防治骨质疏松。

  6.美容减肥 毛豆具养颜润肤、有效改善食欲不振与全身倦怠的功效。毛豆营养丰富均衡,含有有益的活性成分,经常食用,对女性保持苗条身材作用显著。

  食用毛豆的注意事项

  1、吃毛豆要有数

  尽管毛豆营养丰富,但毛豆不可敞开吃。毛豆是大排档夜宵中的当家主角之一,一盘毛豆、几串烤串、一杯扎啤是许多人经典的夜宵模式。而且很多人都认为,烤肉串是动物性食物,毛豆是植物性食物,前者热量高,后者正好来中和,二者同食,荤素搭配,既健康又美味。

  在人们印象中,动物性食物是高能食物,而植物性的蔬菜热量不高。确实如此,但毛豆例外。毛豆是高能蔬菜,每百克毛豆所含能量为123.0千卡,远远高于其他鲜豆类蔬菜。另外,毛豆中的脂肪含量也比较高,每百克为5.0克,而我们平时常吃的各种蔬菜的脂肪含量绝大多数都在零点几。

  由此可见,肉类加毛豆的搭配并不好。食用时,二者应取其一,或二者食用量同减,搭配其他类蔬菜。总之,毛豆虽是蔬菜,但不可敞开吃。

  2、毛豆的相克食物

  毛豆与鱼相克:同食会把维生素B1破坏尽。

  毛豆与羊肝相克:羊肝中含有丰富的铜和铁;毛豆含有丰富的维生素C。二者同食会发生反应,把毛豆的维生素C转化为其他物质,破坏人体对维生素C的吸收。

  毛豆与牛肝相克:牛肝中含有丰富的铜和铁;毛豆含有丰富的维生素C。二者同食会发生反应,把毛豆的维生素C转化为其他物质,破坏人体对维生素C的吸收。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖