人民网>>陕西频道>>社会

婚礼前“闹掰”了 杭州姑娘被男友追索彩礼177万

2015年07月07日14:40    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:婚礼前“闹掰”了 杭州姑娘被男友追索彩礼177万

说好要一起白头到老,他和她却在婚礼前分手了。小伙说,分手可以,但婚前给你的彩礼有177万,这钱你得退给我;姑娘说,退钱可以,但哪有你说的那么多?!

杭州市西湖法院近期开庭审理了一起婚约财产纠纷案,男方起诉要求女方返还177余万元的“彩礼”。

婚礼前“闹掰”了

男方要求女方退还彩礼177万

32岁的小吴是湖北人,2009年来杭州,认识了比他小四岁的杭州姑娘小刘;两人住同一小区楼上楼下,就像电影桥段中那样,几年后变成了恋人。

之后小吴去上海工作,和小刘经历了一段甜蜜又艰苦的异地恋。

2014年,小吴买了一枚价值13万元的“鸽子蛋”钻戒向小刘求婚,小刘当场答应。两家人敲定的婚礼日期在今年5月,于是忙着订酒店、通知各自的亲友。

但没想到,就是筹备婚礼时,两家人在一些细节和琐事上出现矛盾。婚礼前2个月,两家人又开始打嘴仗,谁也不肯让谁,最终这婚也没结成。

既然不结婚要分手,小吴要求对方退回之前给的彩礼。小刘听了后很委屈,分手已经够让她伤心了,对方竟然还要讨回彩礼,这不是在伤口上撒盐吗?小刘也不依。

小吴只得将曾经的未婚妻告上法庭。在起诉书中,小吴算了一笔帐,他曾以现金、银行转账等方式陆续给了小刘家彩礼155万元及数码相机、名牌包、鞋等物品,共计177万余元。

法院调解两小时

女方同意退50余万、钻戒和奔驰车

庭审中,小吴说,恋爱以后,他为小刘花了很多钱,而对方只送给他“一根皮带”。

小刘一听这话就急了,她说,双方婚礼延期乃至最终取消的真正原因,是小吴家曾承诺买房,但一次次失信,最终未能兑现,她已经对小吴家失去了信任。

对于177万的彩礼钱,小刘也有不同看法,她表示这些钱分别是婚房装修费用50万,婚宴费用50万和新买的一辆奔驰车50万。而且相机、香奈儿包包等都是吴某在各个节日送给她的礼物,不能算是彩礼。小刘还说,她会把吴家给的没有花掉的钱如数退还,已经用掉的钱计算清楚以后再还。

之后双方对于小吴家支付的款项是礼金还是婚礼花费各执一词,辩论激烈。

庭审结束后,法官在征求双方同意的前提下进行了调解。经过近两个小时的调解,最终双方达成一致:小刘返还小吴515000元,并将奔驰车、钻戒还给小吴,双方纠纷就此了结。

法律知识看一看

退婚时彩礼到底该不该还?

在现实生活中,悔婚和退婚引起的纠纷案件不少,其中关于彩礼的问题也很常见,那彩礼该不该还呢?哪些情况下可以要求归还彩礼呢?

根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续的;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

(文中人名均为化名)(浙江在线首席记者/施宇翔 通讯员/西法 首席编辑/赵洁)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖