人民网>>陕西频道>>社会

男子40多岁仍旧孤家寡人 20多年来相亲不下100次

2015年07月07日14:04    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:男子40多岁仍旧孤家寡人 20多年来相亲不下100次

主持人:记者洪静

洪砖:

你好!我是“男神”,现年42岁,仍旧孤家寡人。一直来,母亲操碎了心,她到处找关系托朋友为我物色对象,20多年来,我相亲不下100次,结果都是竹篮打水一场空。说实话,我已厌倦,超级厌倦,几年前,我便萌生独身的念头,而且这个念头越来越强烈。现在,我已经抱定独身主义,母亲和亲戚以及周围的人批评我太自私,我好像犯了众怒,任何人都有权利来指责我。

大概四五岁时,我的父母离异,我跟母亲生活。父亲再婚,又跟年轻的妻子生了孩子,我自然被他遗忘了。可以这么说吧,我没有得到过父爱,因此成长过程中,我经常遭到别人的嘲笑和欺侮。

我的内心没有安全感,总担心有一天母亲如果也找到后爸,我就没人要了,很可能被他们扔到大街上。

我常常想,我是这个世界最多余的人。我挺恨我父母,既然他们要离婚,当初为什么要生我?

我在这个世上忍受太多精神上的煎熬和痛苦,值得庆幸的是,为了我,母亲一直忍受孤独,直到我大学毕业,她才找了一个老伴。

我觉得自己辜负了她的爱,可我不是故意的。我也曾谈过几次恋爱,每次恋情不到一年就夭折了,女方总觉得我不太投入,爱得不够彻底,她没有安全感。

也许是吧。

每一次恋爱时,我不会付出十分感情,付出五六分已经很不错了。我也害怕过分投入,害怕被人伤害。

究其根本,还是父母离婚事件在我记忆中留下负面影响太大,又或许我没有遇到值得我付出百分百感情的女子。

另外,我周边的朋友和同学也给了我很多坏消息,他们恋爱时多么一往情深,婚礼上的海誓山盟又是多么动人,可半数没有熬过七年之痒,他们离婚的离婚,分居的分居,找小三的找小三,我总是替他们痛惜,早知今日,何必当初!

我的决定越来越坚定:独身。

我跟母亲有过一次长谈,母亲听了一边抹泪一边说:都是我害了你!如果你真不想结婚,我逼你也没用,你自己怎么好就怎么过吧。只是等你老了,怎么办?

这个问题我也在思考:老了怎么办?

现在我开始努力锻炼身体,我希望老了以后,我也能自立,直到有一天实在不行,我自有办法。

朋友建议:老了去养老院啊!

我打死也不要去那种地方,曾经去养老院做过义工,看到那场景真是凄惨和悲凉。那里的老人就是每天看着日出日落,然后等着去阎王那儿报到。

我跟母亲说过,我不会把她送到养老院,我会尽一个儿子的责任尽孝。亲戚打击我,如果你要尽孝,就给你妈妈弄出一个儿子来,让她享受天伦之乐。否则,你的“孝”都是假的,也是自欺欺人的。

我老舅喝醉了酒,指着我大骂:你太自私,只顾自己快乐,不为母亲着想。哪个父母不指望儿女成家立业,有一个温暖的家?你这样做,让你母亲百年后都难以瞑目!

说得母亲泪流满面。

我虽然难过,但已然打定了独身主意,也就心甘情愿地挨骂。至于邻居,更是看我如同一个怪物,骂我变态,甚至还有人造谣,说我是同性恋,我根本不理。

不过,在单位有时挺难堪,领导总是问我什么时候结婚,什么时候要孩子,我也只有一笑而过。

对于善意关心我的人来说,我要表示感谢,对于打击我的人来说,我表示鄙视。

我决定独身,这是我选择的一种生活方式,说明我对这个世界的某些事物“看透了”,或者说“受够了”,那并不意味着我不正常。

两个月前,母亲受到一次很大的刺激。一天,她在街上遇到我的初恋,她已为人母,那天正牵着一个蹦蹦跳跳的孩子。看到我母亲时,她大方地叫了一声“伯母”,然后让孩子叫我母亲“奶奶”。

母亲拉着孩子不愿放手,心想如果是她的孙子该多么幸福。初恋问我的情况怎么样,母亲如实相告,她便让人拍了他们三人的照片,通过手机发给了我,并留言:你妈今天流泪了,我不知道怎么劝她,你好好照顾老人吧!

我承认我也受刺激了,那几天母亲闷闷不乐,我只有小心翼翼伺候,陪她逛街,走公园,像哄小孩子一样。

不到70岁的母亲似乎比同龄人老了许多,唉!我不知道该怎么办,如果我改变主意立志结婚生孩子,现在恐怕也晚了一点。再说违背我的初衷,万一将来我无法做好一个丈夫和父亲,那岂不负了两个人?但如果我坚持独身,面对母亲,我又于心不忍。

惟一让我担心的问题,老了如果患重病怎么办?死后谁为我收尸?也许很多人会发笑,但我一直认为,一个人必须有尊严地活着,也要有尊严地死去。

虽然选择了独身,我还是很纠结,我真的无法冲破世俗,向现实投降,我很痛苦!洪砖,本人很想聆听你的真知灼见。

——独善其身

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖