人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

脾虚怎么调理 这5款药膳健脾又养颜

2015年07月02日11:05    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:脾虚怎么调理 这5款药膳健脾又养颜

  现代女性要兼顾家庭和工作,经常要熬夜,过度疲劳,容易导致脾胃功能下降,出现脸色萎黄、嘴唇暗淡、舌苔较厚、指甲灰暗等症状。所以对于女性来说,养好脾胃是很重要的,告别脾虚,使机体真正获得脾脏的滋养,才可以拥有健康和美丽容颜。那么怎么补脾呢?下面给女性介绍几款补脾的药膳供女性参考。

  脾虚的人如何选择食物

  宜食具有补脾益气、醒脾开胃消食的食品,如粳米、灿米、锅巴(焦锅)、意米、熟藕、粟子、山药、扁豆、证豆、葡萄、红枣、胡萝卜、马铃薯、香菇等。

  忌食性质寒凉、易损伤脾气的食品,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心芹菜、笕莱、茭白、葛笋、金针菜、柿子、香蕉、批把、梨、西瓜、绿豆腐、肢麦等。其中味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品有鸭肉、猪甲鱼肉、牡颇肉、牛奶、芝麻等;利气消积、容易耗伤脾气的食品有养山檀、萝卜、香菜等。

  1、鲈鱼健脾汤

  组成:鲈鱼、白术、陈皮。

  方法:将鲈鱼洗净、切块。白术20克、陈皮放5克洗净,和鲈鱼一起放入锅内,加清水用旺火煮开,沸腾后用小火煲2小时,调味可以放些胡椒粉。

  功效:补气健脾、和中开胃。

  《本草经疏》认为鲈鱼“味甘淡气平,与脾胃相宜”,容易消化吸收。搭配白术,达到脾健湿去、增加食欲的效果。用辛而微温的陈皮,可理气健胃。胡椒粉不仅温中开胃,并助陈皮共去鲈鱼的腥味。

  2、参苓粥

  组成:人参(或党参),白茯苓,生姜,粳米。

  方法:先将人参(或党参)、生姜切为薄片,把茯苓捣碎,浸泡半小时,煎取药汁,后再煎取汁,将一、二煎药汁合并,分早晚两次同粳米煮粥服食。

  功效:益气补虚,健脾养胃。适用于气虚体弱,脾胃不足,倦怠无力,面色苍白,饮食减少,食欲不振,反胃呕吐,大便稀薄等症。

  3、山药薏苡仁粥

  组成:山药50克,薏苡仁15克,粳米100克,煮粥食用。

  功效:能补气健脾胃,止泻,适用于脾胃虚弱所致食欲不振、脘腹胀满、大便溏泄。

  4、五指毛桃瘦肉汤

  原料:五指毛桃10克、瘦肉60克、生姜一片。

  方法:五指毛桃挑去杂质后洗干净,加入瘦肉、姜片,加水300毫升,隔水武火炖2小时。

  功效:益气固表、健脾利湿(脾虚)、舒筋活络、除痰止咳。

  5、莲子猪肚汤

  原料:莲子30克,猪肚1个,胡椒少许,煮成汤食用。

  功效:能温胃健脾、益气补虚,适用于脾胃虚弱所致的食欲不振、消化不良、饮食偏冷(即胃痛)。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖