人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

菜多肉少可长寿 盘点老中医们的长寿之道

2015年07月02日09:16    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:菜多肉少可长寿 盘点老中医们的长寿之道

  核心提示:从经络穴位、针灸理疗到顺时保健、食疗治病,中医养生法近几年风靡全球。老中医们的保养之道备受推崇,在台湾更是如此。很多著名的老中医已健康硬朗地活到近百岁,他们并不提倡吃人参、灵芝等高级药材滋补,而是建议从生活饮食、运动等小细节着手保健。台湾媒体《天下》、《康健》等曾访问过170余位当代名老中医,其中100岁以上2人,90岁以上8人,80岁以上52人,70岁以上97人。在分析了他们的养生之道后,发现其中有7条健康原则是多数老中医都奉行不逾的。

  饮食有节,菜多肉少

  病从口入,老中医们非常注重清淡饮食,菜多肉少是一大原则。102岁高龄去世的老中医姜通,在101岁时身体还很健壮,每天坚持问诊,走路健步如飞。他的养生之道是50年不吃米,减少淀粉的摄取;多吃蔬菜和深海鱼;每天喝牛奶;不吃红肉;每周炖一锅土鸡进补。

  起居有序,顺其自然

  作息规律是老中医们信奉的养生法则。今年91岁的老中医易权衡倡导“8小时工作、8小时睡眠、8小时适当运动”。这个“三八原则”,让他的生活非常有秩序。拒绝熬夜,睡眠充足,维持充沛的生命活力,是健康长寿的根本。易权衡建议,晚上睡觉前准备一盆温热水泡脚,脚部温暖可以让人睡得更好。

  神志淡泊,以忍为尚

  92岁的马光亚,是马英九的叔祖父,曾被选为中国近代百年“百大中医临床家”之一,是台湾唯一入选者。他主张,养生不只是修养身体,养心更重要,应首重放宽心情,凡事不要急,慢慢来。马光亚被台湾中医界尊称为“从容老人”,可见淡泊容忍的重要性。

  锻炼身体,持之以恒

  许多老中医都非常重视这点,姜通百岁时还每天起床前踩脚踏车100下。78岁的巫水生喜欢爬山、练体操。马光亚则每天按摩涌泉穴,刺激脚部的经脉,促使血液流畅,气血旺盛。并且,平时会练习“八段锦”(一种中国传统的功夫体操),包括肢体运动和气息调理,以活动身体、促进血液循环为目的。还有的老中医师选择打太极拳、练五禽戏等,总之都是要让身体活动起来。“要活就要动”,这是老中医们的至理名言。

  乐于奉献,不慕名利

  姜通101岁高龄仍天天看诊、马光亚92岁也坚持为人看病,直到生命的最后一刻。他们并不是为了要赚钱,而是以行医为乐,把为病人解除痛苦视为人生最大乐事。老中医常说,看到病人就会把烦恼忘得一干二净,可以说“乐以忘忧,不知老之将至”。

  防患未然,摄养为生

  《黄帝内经》主张“治未病”的思想,提倡未病先防,中医们更是认为预防重于治疗。出身中医世家的女中医庄淑旗,目前91岁,是台湾第一位获得中医师执照的女中医。她说:“今天的疲劳,今天应消除,否则可能导致病痛”。庄淑旗主张每天抬头挺胸,亲近大自然,伸展全身,让五脏正常运行,身体就会健康,并远离癌症,就是提倡一种“防患未然”的中医养生之道。

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖