人民网>>陕西频道>>社会

残疾小伙绣6米长《清明上河图》 耗时1年5个月

2015年07月02日10:23    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:长治残疾小伙巧手绣出6米长的《清明上河图》

说到十字绣,人们并不陌生,但患有小儿麻痹症、平均每天绣13个小时以上,耗时一年零五个月绣一幅绣品却并非易事。日前,长治县荫城镇中村双下肢终身残疾的小伙郭小林,终于完成了他的刺绣版《清明上河图》。

第一件成品卖了4500元

6月30日上午,记者来到长治县荫城镇中村郭小林家。郭小林向记者展示了这幅长6米,宽80厘米的《清明上河图》。

现年31岁的郭小林出生后就患有先天性小儿麻痹,直到20岁才靠拄双拐开始走路。此后,郭小林就再也没闲过,他骑着电动三轮车载客,自食其力。

2013年,在长治县残联组织的一次培训会上,他学会了十字绣。之后他花130元买来一幅2.5米长的《八马骏图》纸质原图带布,开始刺绣,仅用半年时间就完成了。他拿着成品去长治市英雄台一家店里装裱时,一眼就被装裱店的老板相中,店老板出价4500元买下了他的《八马骏图》。“健全人能干的事,残疾人照样能干!”捧着沉甸甸的4500元,郭小林当即决定再次挑战一回,他向店老板说:“请给我拿一幅你们店里最大的十字绣图。”老板一听,先是惊讶,缓过神来更是为眼前这位身残志坚的小伙子所感动。“《清明上河图》6米长,80厘米宽,敢挑战不?”老板试探着问。郭小林毫不犹豫地用450元买下了《清明上河图》的十字绣原图。

耗时一年零五个月绣完

面对《清明上河图》中如此丰富、繁多的景物,郭小林没有被吓住,反而更加醉心刺绣、享受创作过程中带来的愉悦。

“内行人说,我这幅《清明上河图》一般人至少要绣3年以上才能完成。我加班加点,平均每天绣十几个小时,最后用了一年零五个月绣完,仅绣花用的线就有两斤多。”郭小林说,《清明上河图》绣成功后,他经常展示给一些买家看,但遗憾的是至今还没有出手。“前不久,有个辽宁的网友表示要买,提出先汇2000元路费给我,由我把《清明上河图》送到辽宁,他出资7万元购买,因为不知对方真实情况,我还在犹豫。”现在,他又买下一幅尺寸也较大的《金陵十二钗》开始刺绣。

组织残疾人共同创作

郭小林刚开始学习十字绣时,拿起针来穿上穿下,看起来很笨拙,有些乡邻看见后就说:“男孩子做这干啥,不如出去蹬三轮,出个力也痛快!”郭小林坚守信念,绣制着手中的活儿,不懂的地方就拄上拐杖请教内行。

由于郭小林所在的村庄比较偏僻,他就主动走出去找市场。县城、市区装裱十字绣的门店便成了他经常光顾的地方。“其实我现在不愁吃穿,但不想年纪轻轻地就坐等靠要。”郭小林说,“我开始刺绣后,已经有七八个和我情况差不多的残疾人和我联系,希望我教他们,一起自食其力。我打算把这些残疾人集合起来,一起做十字绣,让大家看看,我们残疾人也能通过自己的努力,做人生的强者。”

郭小林参加了多次长治市里组织的残疾人培训班后,思路越来越开阔,手法越来越精湛。目前,他除了组织身边的残疾人绣十字绣,还购买了串搭各种家什摆件的配饰,如台灯、纸框、花瓶等等。

郭小林说:“当别的做刺绣的人拍着我的肩膀说,‘小伙子,绣得不错啊!’我才觉得我和他们一样,只要坚定信念,也能创造出好的作品。”

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖