人民网>>陕西频道>>社会

成都中院首次启用证人隐蔽作证技术进行庭审(图)

2015年07月02日09:58    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:成都中院首次启用证人隐蔽作证技术进行庭审(图)

 

  “作为本案证人,我保证向法庭如实提供证言。如有违反,愿承担法律责任。”7月1日下午1时,成都市中级人民法院公开审理一起贩卖、制造毒品案件,证人李小明(化名)出庭作证。但与其他案件不同的是,该案审理中,李小明并没有直接出现在庭审现场,而是在隔壁法庭,通过屏蔽面部特征和改变声音等隐蔽作证的方式,对被告人进行当庭指证。据了解,这是成都法院系统首次启用隐蔽作证技术进行庭审。

  根据公诉机关指控,被告人胡某、吴某等4人于因涉嫌贩卖、制造毒品罪被公安人员当场抓获。为确保对案件的公正审判,法庭决定传唤关键证人李小明到庭作证,并运用现代化屏蔽技术手段对其采取保护措施。

  庭前会议中,法庭、公诉机关、被告人的辩护人等首先对出庭证人的身份进行了核实。“传证人出庭作证。”在法庭调查阶段,随着审判长的话音落下,法庭的多媒体屏幕上立即显示出面部和声音经过技术处理的李小明。他的证词反映了胡某、吴某等4人制毒、贩毒的相关情况,并通过技术设备对被告人进行了当庭指证。

  成都中院法官表示,证人出庭是检验审判公正的“试金石”。然而,长期以来,我国的证人出庭率普遍较低。今年以来,成都中院大力推进庭审实质化进程,在全国法院率先推行“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革。启用证人隐蔽作证技术,正是希望通过对关键证人进行保护,打消证人出庭作证顾虑,以此更好地追求审判公正。(成都中院 记者 杜玉全)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖