人民网>>陕西频道>>社会

成都"两乱"治理一个月共处罚60起 乱丢矿泉水瓶者最多

2015年07月02日09:48    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:成都"两乱"治理一个月共处罚60起 乱丢矿泉水瓶者最多

  今日,正值成都市“两乱”(“车辆乱抛、站台乱扔”)治理行动开展一个月之际,成都市文明办、成都市城管委等相关职能部门走进腾讯大成网直播间,对话网友,解答各种问题。据悉,截至目前,“两乱”不文明行为实施处罚60 起,其中城管执法46起,共教育劝导450余人次。

  四川新闻网记者了解到,在成都市文明办、城管委、交委、公安交管局的通力配合下,通过新闻媒体、网络发动,以及志愿者的全程参与,“两乱”治理取得阶段性成果。截至今天,对“两乱”的不文明行为实施处罚60 起, 其中城管执法46起,共教育劝导450余人次。不文明行为近期大幅减少,文明出行、垃圾不乱抛的环境保护意识正在被广大市民所接受。市城管委将切实把“两乱”专项治理工作内容贯穿到日常工作中,建立长效机制,促进成都城市文明发展。“随手拍”监督乱抛扔的有奖文明活动将长期进行,市民可随时参加。

  访谈期间,有网友向城管提问,如果乱丢的行人不服从处罚,不配合执法,甚至粗暴反对,城管怎么应对这样的情况?还能文明执法吗?对于这些尖锐问题,成都市城管委机关党委书记范国刚没有丝毫回避,他表示,一定会依法依规文明执法。他说:“在取证和沟通上下功夫,城管只有文明执法,讲究人性化和用心沟通,才能消解被处罚者的抵触情绪。处罚不是目的,我们要做好教育和劝导,让他们认识到自己的错误,提升素质,形成文明意识,共同努力来破解城市管理难题。总之一句话,对于‘两乱’,我们零容忍;执法过程,坚决依法文明执行!”

  据城管委法制处相关负责人透露,目前处罚和网友曝光的“两乱”不文明行为中,乱丢矿泉水瓶和乱扔纸屑的情况最多,其次是乱丢烟头。今后执法人员会遵循“程序到位,文明执法”的原则,利用公安天网系统,对中心城区和绕城高速道路机动车乱抛行为进行抓拍取证,实施动态监督;同时,市民也可以利用相机、手机、DV、行车记录仪等形式共同参与监督,把拍到的不文明行为视频和照片上传到“成都市城市管理委员会”微信公众号及大成网“两乱”治理曝光平台,运用互联网的力量,来做好拒绝‘两乱’的监督和宣传教育。(记者 李丹)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖