人民网>>陕西频道>>社会

19岁女孩车祸后突然“变傻” 认识东西叫不上名

2015年07月02日09:40    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:车祸后认识东西却叫不上名

“这个是用来写字的。”“这是用来喝水的。”车祸后,19岁女孩周选红突然“变傻”了,对于“笔”和“水杯”等诸多日常事物,她都叫不出名字,但却清楚该事物的功能。周选红与家人的沟通变成了“猜谜语”的方式。医生诊断,周选红患上了命名性失语症,而病因与其车祸时大脑受损有关。

周选红家住惠州市惠东县大岭镇。她于4月26日凌晨两三点,搭乘朋友摩托车回家时遭遇车祸,导致重型颅脑损伤,被送往当地医院进行手术治疗。术后,周选红逐渐清醒,但却叫不出事物的名字。

“医生指着笔问她是什么?她回答说是用来写字的。指着键盘问她是什么?她就模拟敲击键盘的动作。”周选红的姐姐周选花说,“我们带她出去买水果,她经常也是半天说不出想要吃的水果名称,说葡萄时,就说一串串的,说番石榴时,就说圆圆的,里面有很多籽的。”

据广东三九脑科医院神经外三科主任鲁明介绍,患者的症状属于命名性失语,系车祸时损伤左侧大脑半球颞叶所致,患者丧失称呼某物名称的能力,但能叙述某物是如何使用的。鲁明表示,经过一个月的治疗,周选红对于常用的生活用品基本能够叫出名字,但对水果和动物的名称识别仍然比较困难。 (记者 张秀丽 通讯员 胡誉怀) 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖