人民网>>陕西频道>>社会

云南一男子非法行医致人死亡 已被批捕

2015年07月01日14:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云南一男子非法行医致人死亡 已被批捕

云南曲靖男子赵某没有医师执业资格证,也没有卫生部门批准的医疗执业许可证,而在开按摩店过程中,顺便帮人开中药治病,结果致人死亡。曲靖麒麟区检察院1日透露,赵某因涉嫌非法行医被批准逮捕。

2015年4月15日,侍某因右肩膀疼痛到赵某的按摩店进行拔火罐治疗。治疗结束后,赵某和侍某一起聊天,在聊天过程中,赵某闻到侍某口臭,侍某告诉赵某,口臭是阳虚阳气不足引起的,属于阳虚特别危症,需要服用中药调理。随后,赵某给侍某开了三副中药。2015年4月17日,侍某在服药后出现胸闷、呕吐等症状。随后,侍某和妻子迅速赶到赵某店内,赵某分两次给赵某用温开水服用了7克肉桂粉,观察半小时后,侍某的病症开始好转。

因为考虑到侍某阳气大衰,4月17日,赵某又为侍某开了一副中药吴茱萸四逆汤。在此副中药中赵某往里面加入了附片。考虑到附片服用的特殊性,赵某到侍某家中指导侍某的妻子煎药,侍某服药。附片中含有乌头碱,是一种带有毒性的中药,如果煮食不当,容易引发中毒,甚至导致死亡。

4月19日早间,侍某打电话告诉赵某,自己又感觉心慌、胸闷,赵某简单嘱咐侍某注意观察。12时许,侍某出现脸色发紫、手脚冰凉的症状,后因抢救无效死亡。

经鉴定,侍某的死亡原因为乌头碱类药物剂型中毒死亡。

赵某在未取得医生执业资格的情况下从事医疗活动,被害人在服用了赵某开具的含有附片的中药后死亡,赵某的非法行医行为与被害人的死亡结果之间具有因果关系,赵某的行为已符合非法行医罪的构成要件。故经审查,麒麟区检察院以涉嫌非法行医罪将犯罪嫌疑人赵某批准逮捕。(完)(张玉绒 王斌)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖