人民网>>陕西频道>>社会

南江特警一居民楼背出40名受困群众 双腿划伤缝针

2015年07月01日12:54    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:南江特警一居民楼背出40名受困群众 双腿划伤缝针

特警营救受困群众

6月27日起,巴中南江县全域普降暴雨到大暴雨,造成南江县城被淹。南江县公安局巡特警大队副大队长陈明智带领20余名特警队员参与了南江县老中医院住宿楼居民的营救。救灾过程中,陈明智及其队员们背着受灾群众淌过齐胸深、满布杂物的洪水,有队员因被洪水中的杂物划伤而缝针。

6月28日中午,在疏散营救了桥亭乡老街的受灾群众后,陈明智又带领20多名特警队员参与到南江县城上、下河街的抢险中。

“我们采用了皮划艇和肩背两种方式运送受灾群众。”陈明智说,但到了南江县老中医院住宿楼时,皮划艇却进不去了。因为住宿楼的入口被大铁门封住,只留了一个可以容单人通过的小门。当时住户都顾着跑到高处躲避洪水,没人过来开门。

皮划艇进不了住宿楼院内,队员们当机立断,找来铁钳将铁门破开。皮划艇划进院内后,受困群众分批转移到皮划艇上。

陈明智告诉巴中新闻网记者,一个皮划艇一次只能载3个人,所以更多的受困居民就要由特警们背出去。在运送一对母女时,母亲上了皮划艇,女儿却被落下了。“看得出来那位母亲很担心,于是我就保证把她的女儿背到安全地方,然后她才放下心来。”

陈明智有178cm,洪水与他的胸膛齐平。据陈明智介绍,这不是最麻烦的,最麻烦的是住宿楼旁边是一个大型的菜市场,洪水将菜市场的许多杂物都冲了过来,“你不知道水里有什么东西,但是背着受灾居民,又不能腾出手到水里探。一路就靠着直觉往前走,腿不停地撞到石块、钢筋之类的东西,背一趟就要花10多分钟。”

28日下午,陈明智和他的队员一共背了40多个受困居民,身上无一不是青一块紫一块,有的队员还因为被杂物划伤而缝针。

洪水退后,巡特警大队的队员又立即投入到治安巡逻中。队员们表示,尽管灾情减缓,但还是要保持警觉,不能松懈下来。(巴中新闻网记者 张露)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖