人民网>>陕西频道>>社会

雅安不孝子强占母亲养老保险 父母索要反遭打骂

2015年07月01日12:49    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:雅安不孝子强占母亲养老保险 父母索要反遭打骂

魏明和曾蓉夫妇家住雅安市雨城区,如今都已进入古稀之年,本应该在儿孙绕膝中安享晚年,但二位老人的生活却并不宁静。

2009年,小儿子魏海为母亲曾蓉一次性购买了农村养老保险,但在养老保险取得收益之后,魏海却与老婆刘娟以各种理由霸占了曾蓉的养老保险存折拒不归还,两位老人也因向魏海索要养老保险存折的事情而受到魏海和刘娟的打骂。

孩子要读书 儿子拒还母亲养老本和领款卡

2009年,魏海自愿垫资3.8万元为母亲曾蓉购买农村养老保险。在垫资为曾蓉办妥了养老金手续后,魏海却将曾蓉的养老本和领款卡据为己有,并声称要从养老金领取卡上取够垫付本金后才会将养老本和领款卡交还父母。

从2009年起,魏海每月都是按月从曾蓉的养老保险领款证上领取曾蓉的养老金,几年之后,他便将之前垫付的3.8万元本金“收回”。当曾蓉向魏海提及此事时,魏海又以自己膝下“两个娃娃读书需要钱”为由,以口头承诺的形式告诉母亲:让大女儿把高中读完,就归还养老本和领款卡。见魏海如此有“诚意”,曾蓉再次做出让步。

今年4月,到了魏海与母亲约定的归还养老本和领款卡的期限后,魏海又以“如果女儿学习好,还要读大学、读研究生”为由继续推诿,拒不归还养老本和领款卡。

兄弟劝说无果 母亲重新办理手续“惹祸”

无奈之下,魏明和曾蓉只好找来大儿子魏兵与二儿子魏强商量。但无论魏兵与魏强如何给魏海做思想工作,魏海就是不愿归还母亲的养老本和领款卡。即便是在父亲魏明作出“只要魏海愿意把养老本和领款卡交换父母,他们愿意再拿出一万元,作为对魏海当初垫资好心的额外补尝”的承诺后,魏海还是无动于衷。

万般无奈之下,曾蓉只好去合江信用社用自己身份证与社保证办了挂失手续,并重新办理了社保领取存折。这下可惹恼了魏海夫妻。

就在曾蓉重新办理了社保领取存折的第二天,魏海就打电话来威胁曾蓉:要找母亲麻烦。

就在曾蓉挂断电话后不到半小时的时间,魏海就与刘娟开车回到家里。一下车,魏海与刘娟就立马奔上去追打和辱骂父母,还在曾蓉的脸上留下了一道长约10厘米的伤口(当地派出所已拍照取证)。

事发后,当地村干部到魏家调解,但没有任何结果。在合江镇司法所,刘娟却反告曾蓉将他夫妻俩买的养老保险存折更换了。为了息事宁人,曾蓉同意了司法所的建议:补尝魏海三个月现金(每月六百,共计1800元)。但魏海却坚持要之前说过的一万元。

霸占母亲养老保险 “不孝儿”觉得自己“冤”

在合江镇司法所事作出调解后没几天,魏海专程骑车回家,与父母争执。魏兵和魏强听说此事后,又来到魏海家劝解,但都被扫地出门。

6月13日,被逼无奈的曾蓉来到魏海家,准备把自己重新办好的养老保险手续交由魏海取钱时,刘娟与曾蓉、魏芬、魏兵等人发生矛盾,并用不锈钢管在曾蓉头上砸一棒。事发后,110赶到现场处置,这时,曾蓉反倒向警察求情,生怕儿子儿媳被关起来。

在派出所,当被问及是否长期霸占父母养老保险和打骂父母用言语威胁要杀死父母时,魏海觉得自己很“冤”。“当初给老人买养老保险时,其他的兄弟姐妹都不愿意掏钱,只有他愿意。在自己答应给老人购买养老保险之后,才有了老人承诺把养老保险存折交给自己,并每月领取养老保险的钱以供自己的儿女读书之用。”魏海说,在自己儿女高中毕业之后,他并不想按照与父母的口头协议归还养老保险的存折本的原因是,“买保险时候的钱和现在的钱不等值,肯定要多使用几年,等到钱等值的时候再归还给他们。”

魏海认为,在这个事件过程中,大哥魏兵指使其他兄弟姐妹在父母面前挑唆,不把自己当兄弟,并喊他倒退8000块钱给父母,这彻底激怒了他。

至于说到打骂父母,魏海辩解:“打骂父母那些都是谣言,我已经很久没回过家了,根本就不存在打骂父母。”(文中人物均系化名)(记者 刘清华)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖