人民网>>陕西频道>>社会

甘肃平凉妇女“乐授”编鞋手艺 称助人致富就是做慈善

2015年07月01日11:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:甘肃平凉妇女“乐授”编鞋手艺 称助人致富就是做慈善

甘肃平凉妇女“乐授”编鞋手艺称助人致富就是做慈善 

连日来,2015年中国?平凉崆峒养生文化旅游节正如火如荼的开展。记者注意到,此间展示展销的“陇原巧手”手工艺作品受到游客们的喜爱及纷纷购买,卖家更是卖力制作。

连日来,2015年中国?平凉崆峒养生文化旅游节正如火如荼的开展。记者注意到,此间展示展销的“陇原巧手”手工艺作品受到游客们的喜爱及纷纷购买,卖家更是卖力制作。

连日来,2015年中国?平凉崆峒养生文化旅游节正如火如荼的开展。记者注意到,此间展示展销的“陇原巧手”手工艺作品受到游客们的喜爱及纷纷购买,卖家更是卖力制作。据介绍,当地政府目前选择将手工制品作为妇女创业就业的一个主导产业,并服务于高层当下的“精准扶贫”战略,旨在帮助妇女脱贫。 崔琳 摄

“我们平凉地方穷,致富项目少,妇女的生活过得很艰辛,而我有手工编拖鞋的手艺,我愿意义务把它教授给需要的人,尽可能帮助多一些妇女致富,将‘小拖鞋’做成‘大市场’,这是我力所能及的善事。”现年53岁的甘肃平凉致富带头人李小燕30日接受中新网记者采访表示。

连日来,2015年中国·平凉崆峒养生文化旅游节正如火如荼的开展,记者注意到,此间展示展销的“陇原巧手”手工艺作品,如:“五分钟纸剪人像”、手工刺绣、“彩带编拖鞋”等均受到游客们的喜爱及纷纷购买,卖家更是卖力制作。“本地农妇大多靠制作手工制品致富,这是平凉实践精准扶贫的方式之一。”平凉市崆峒区妇联主席韩淑红介绍说。

“用彩带编鞋很简单,没有什么技术难度,学会后差不多每日能轻松完成四五双。”李小燕一面编织着拖鞋,一面告诉记者,手工拖鞋在市面上至少值十多元,甚至二十元,这样一来每天能有差不多近百元的收入,不失为致富门道。

李小燕表示,她想将“小拖鞋”做成“大市场”,并通过这门手艺带更多平凉农妇创收,实现自己做助人做慈善的梦想。

李小燕告诉记者,去年冬天,平凉崆峒区妇联聘请她当教师,为该区五个镇的困难妇女进行手工拖鞋培训,收益良好。“我到农村去以后,区妇联将那些农民姐妹们组织到一起,让我给他们授课,很多姐们学习起来废寝忘食,她们希望能早日把鞋编出来,赚成钱,贴补家用。”她回忆道。

多次义务授课过程中,李小燕印象最深刻的是她为两癌妇女(子宫癌、乳腺癌)做培训。“那些妇女的头发因为化疗头发掉了,她们还连夜让我给她们培训,只为能够自己解决医药费,即便不够也能送人还情。”说到这,李小燕眼眶红润了。

“那些人真的很可怜,我愿意义务将手艺毫不保留的传授给大家,带领大家共同致富,这是我的心愿。”李小燕表态。

韩淑红介绍,目前平凉妇女的手工制品主要以剪纸刺绣和布艺为主,同时附带一些其他辅助品,如:纸织画、日常用品等。平凉政府目前选择将手工制品作为妇女创业就业的一个主导产业,并服务于高层当下的“精准扶贫”战略,旨在帮助妇女脱贫。

韩淑红补充,截至目前,平凉崆峒区从事妇女手工编织产业的人员接近15000人,产值达到700万元。这项工作的推广除了能够带动困难家庭致富外,还能提高妇女在家中的地位,更能避免因妇女外出打工,造成空巢老人和留守儿童多这个社会问题。

最后,韩淑红透露,接下来平凉多地都想通过电商的销售进一步提高妇女手工制品的影响力,让这些传统产品能够走向国际。(完) (崔琳 魏建军)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖