人民网>>陕西频道>>社会

新疆90后海归女硕士回乡创业教英语

2015年07月01日11:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆90后海归女硕士回乡创业教英语

出生新疆库尔勒,求学西安,留洋英国,毕业之后,90后海归女硕士惠菲放弃了大城市月薪上万的工作,婉拒国内几所高校的职位,选择回家创业教英语来“致青春”。6月30日,记者在库尔勒见到了这位“不走寻常路”的姑娘。

90后姑娘求学路上拼劲十足凭实力考进国外名校

素衣马尾,白净的脸上架着一副黑框眼镜,1990年出生的惠菲身上有着一份知识赋予的沉稳气质,她跟记者说起了自己外出求学的经历。

2012年,在西北大学英语系完成4年本科学业后,惠菲萌生了出国深造的想法,凭着过硬的专业课成绩,惠菲顺利地进入了全球20强顶尖名校英国爱丁堡大学,攻读教育学硕士学位。

惠菲告诉记者,在英国求学的生活过得并不轻松,读硕士期间,以学术严谨闻名的爱丁堡大学课业任务重,从未在学习上发过愁的女学霸被高强度的课业压力压的喘不过气。

惠菲说:“才几个月,班上就有几个学生因为挂科不能毕业。”

惠菲为了能顺利毕业,在准备毕业论文的那段时间,曾一周只能睡几小时,没日没夜查阅资料,一个月下来身上的肉掉了十几斤。靠着坚韧和毅力,2013年11月,她顺利拿到了学历学位认证书,她的两篇论文还被知名学术期刊《海外英语》刊发。

惠菲对记者说,在英国求学的经历让她更加独立,西方文明的熏陶让她学会了用另外的角度看待事物,一年多的辛苦付出完全“值回票价”。

“轴”姑娘回乡创业教英语:让更多孩子去外面的世界

当所有人都认为惠菲会凭借高含金量的学历在内地发展时,惠菲却做了一个让所有人都大跌眼镜的决定——回家创业教英语。

惠菲告诉记者,其实在回到家乡之前,她曾在北京、乌鲁木齐等地的教育机构供职,月薪上万,期间她还通过了兰州大学、新疆农业大学等高校的教师招聘考试,但惠菲内心却并不喜欢,心里一直谋划着要“折腾”点事。

在乌鲁木齐工作期间,惠菲发现家乡巴州的孩子要打着“飞的”来这里进行雅思培训,而且在巴州雅思等高端英语培训市场一片空白。

“如果能够将西方教育与国内教育相结合,让巴州的学生既能学习到纯正英语,又能培养创新思维和能力,那会是一件多么酷的事情。”在此想法的驱使下,惠菲放弃了自己的工作和机会,毅然决定回家乡库尔勒开一家高水准的雅思培训机构,帮助更多的孩子去外面的世界看一看。

惠菲对记者说,起初家人不理解,朋友们充满质疑,都认为女孩子没有必要这么拼,但她靠着一根筋的坚持,最终得到了家人的支持和朋友的理解。

惠菲说:“选择英语教育事业来创业并不简单,我希望用自己掌握的最新教育理论应用到教学实践,启发学生的发散性思维和创造力,也想通过在欠发达地区的英语教学实践,为我的未来的英语教学理论著作积累素材,将来到世界顶级名校攻读教育学博士学位。”

在采访最后,惠菲告诉记者,自己还酝酿着一个公益行动,她打算每年帮助近百名热爱英语的巴州学子,免费为他们提供高水准的英语培训,希望这些孩子到国外开阔眼界,学习知识,报效祖国。

说起对家乡的眷恋,惠菲告诉记者,外面的世界再繁华,那也是别人的家乡,自己是土生土长的库尔勒人,理应热爱家乡,建设家乡。

望着这座生机勃勃的城市,这座给了她实现梦想的土壤,惠菲说:“回家的感觉真好!”(文慧)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖