人民网>>陕西频道>>社会

北京人平均期望寿命近82岁

2015年07月01日10:13    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:北京人平均期望寿命近82岁

  人民网北京6月30日电 (记者王君平)自2010年开始,北京市已经连续6年以市政府名义面向社会公开发布《北京市卫生与人群健康状况报告》(简称健康白皮书)。健康白皮书显示:2014年北京市户籍居民期望寿命为81.81岁,比2013年上升0.30岁,处于缓慢增长期,其中男性79.73岁,女性83.96岁,女性高于男性4.23岁,继续保持在全国前列。2014年全市60岁及以上老年人口为301.0万人,占户籍人口的22.6%;65岁及以上老年人口204.3万人,占户籍人口的15.3%,老龄人口的比例进一步加大。

  健康白皮书今年新增的北京“人口金字塔”图,成纺锤形,中间有两段突出,上下两段较窄,目前25—35岁、45—60岁是人口金字塔上人数最多的人群,在10—20年后,45—60岁组人群将陆续进入老年行列,北京市户籍居民的人口总负担,由2009年的29.38%增长到2014年的35.54%,出现少儿负担系数和老年人口负担系数双增长的局面,居民的人口负担正在逐步加重。

  2014年,北京市户籍居民的主要死亡原因,仍为慢性病,前三位死因分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,共占全部死亡的73.2%。其中,恶性肿瘤占总死亡率的27.1%,已连续8年成为北京市的首位死因。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖