人民网>>陕西频道>>社会

村民讨牛被要求做DNA鉴定 证明“牛是你家的”

2015年07月01日09:48    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:村民讨牛被要求做DNA鉴定 证明“牛是你家的”

央广网北京6月30日消息,据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近“奇葩证明”再添新案例:江西新建县某农民的牛犊不见了,全家人苦寻20多天后,终于在隔壁镇找到了疑似自家的牛犊。随后,该农民到派出所报案要求讨回小牛,但民警称必须先做DNA鉴定证明“牛是你家的”。最终,这位农民只能借款6500元做了DNA鉴定。

“寻牛验DNA”的荒唐故事,与此前饱受诟病的“证明你妈是你妈”一样,都属于“事难办”和“瞎折腾”的典型案例。农村属于典型的熟人社会,要证明一头牛犊的归属问题并不算难。除了让失主说出牛犊的特征并加以检验,还可以让同村农民帮忙指认和作证,警方对拾得牛犊者的调查也能发现诸多疑点。这些鉴定手段或许不如DNA鉴定科学、准确,却能让失主尽快找回自己的财产,也能节省跑腿、验DNA的时间和经济成本。

科技进步让生活更美好,但如果不能以正确心态对待科技进步,就会给百姓办事添堵,让科技成为减损百姓“获得感”的负能量。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖