人民网>>陕西频道>>社会

老太太囫囵吞枣腹痛难忍 原是枣核刺破小肠

2015年06月30日10:06    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:武汉一太婆囫囵吞枣腹痛难忍 原是枣核刺破小肠

近日,武汉市普仁医院胃肠外科为一患有弥漫性腹膜炎的六旬太婆实施了急诊手术,直到手术结束,魏婆婆都没想到让自己莫名腹痛的“肇事者”竟是一颗枣核。

经魏太婆介绍,6月24日下午进食后她便感觉上腹隐隐作痛,起初她并未在意,直到25日下午,魏太婆腹痛加重并伴有呕吐症状,才由家人送到普仁医院急诊。入院后,医生为患者行CT检查,提示腹腔空腔脏器穿孔,须立即手术治疗。当晚,胃肠外科副主任医师艾常华便为患者行全麻下腹腔镜探查术,按顺序从食管下端、胃、十二指肠,一直到阑尾、结肠、直肠,逐段探查,终于在一段小肠的同一平面发现两处各约0.5CM及0.3CM的裂孔,肠壁伴有大量脓苔黏附,已发展至弥漫性腹膜炎。而一枚长约2CM、两头尖尖的枣核正好卡在此处。医生行小肠异物取出、肠破裂修补+腹腔镜清洗引流后,魏太婆病情稳定了下来。

艾常华介绍说,手术完后魏太婆都没记起自己是啥时候把枣核吞进去的。艾主任表示,误吞鱼刺、枣核、鸡骨头、鸭骨头等病例在胃肠外科非常常见。“许多老人年纪大了,口腔敏感度低下,再加上使用假牙,对鱼刺、骨头、枣核等异物更是不敏感,容易造成误服”。

胃肠外科主任潘晟提醒广大市民,尤其是老年人和儿童,吃东西时一定要细嚼慢咽。特别是老年人在吃红枣前,最好将枣核取出来,因为枣核的两端非常尖锐,一旦被卡,取出来非常困难,稍有不慎,很可能引起消化道损伤,导致穿孔、出血和感染等并发症。(通讯员 尹茜)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖