人民网>>陕西频道>>社会

借口换零钱帮人刷公交卡 男子半小时“赚”几十元

2015年06月30日09:56    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:新“卡串串”出没

借口换零钱帮人刷公交卡中年男子半小时“赚”几十元

不知道成都市民是否还记得,2008年5月1日起,成都的公交卡可以两小时内免费换乘,不限次数。这之后,出现了一些人专门钻空子在公交站台卖次数刷卡,以赚差价,就是所谓的 “卡串串”。后来,2010年9月1日起,为打击“卡串串”,成都公交卡2小时内免费换乘限3次的规定正式实施。此后,似乎“卡串串”不再,但如今,已经有人机灵地变了个身,说自己没带零钱……

■天府早报记者王亚楠实习生陈秋

近日,成都一名网友在微博上爆料称,有位中年男子在总府路公交站台以没有零钱投币的借口骗取别人的钱。昨日,天府早报记者前往该公交站台目击了这位中年男子以换零钱的方式索取其他乘客的2元零钱,但是他拿钱后赶快刷了公交卡下车。不一会儿,这名男子手里攥了不少零钱。成都公交集团相关人员表示,他们已经接到类似投诉,目前暂时没有更好的解决办法。

网友爆料

以为换零钱 哪知刷卡套现赚差价

6月28日,网友“曾雨秋”发微博爆料称,总府路的一处公交站台上,有人利用公交卡2小时内免费换乘三次的便利,拿了其他乘客的零钱,刷公交卡赚差价。昨日,记者辗转联系到网友“曾雨秋”,她说碰到不愿意的乘客该男子还会有点强迫,直接就把钱拿走,刷了卡下车。

网友“曾雨秋”的朋友桃文丽还亲身遭遇了这样的事情。昨日,桃文丽接受了记者的采访。她称自己由于在春熙路上班,经常在总府路乘坐8路公交车回家。昨日下午2点左右,她像往常一样在总府路公交站等车,一位身穿紫色Polo衫的男子一直站在一旁跟一名女子聊天。当时桃文丽并没太注意紫衣男子。只是8路车到站时,她才发现该男子跟着人群挤了过来。“当时他在我后面两三个人的位置,他看到我要投币,就拿出5元钱来跟我讲他没零钱,让我把2元钱给他,他就一起付了。”桃文丽说当时她没多想,就把钱给了他,并往车厢里面走。等她回头时,才发现紫衣男子没有上车,而是又在站台和刚才那名女子聊天。当他发现桃文丽时,还将手中的钱向她摇了摇。

看到这一幕,桃文丽才反应过来。“车一开走,我才想到他就是原来同事碰到过的,通过公交卡两小时免费换乘方式来赚取差价的‘卡串串’。”桃文丽说她只坐了一站便下车回到总府路公交站,想确认紫衣男子的行为,“我到了后发现这位中年大叔还是在那里,他就是以这种方式来‘帮’其他人刷卡。”

桃文丽说,她还发现这个紫衣大叔的袜子里藏了不少公交卡,至少有10张。他会时不时换一张卡出来刷,可能是为了规避两小时内可免费刷三次的空子。

记者调查

半小时赚几十元 自称公交司机都认识

根据桃文丽的描述,记者来到总府路公交站,发现有一名穿紫色Polo衫的男子确实“很忙”,他奔走于各辆驶进站的公交车刷卡处,跟着乘客上车表示自己没有零钱,让把钱给他,他好投整钱。可是当公交车驶出站台时,该男子已经回到了站台,并且左右观察等车的乘客。只要发现有人手里拿着几元钱的现金时,他会跑过去找对方要零钱,说他一会儿帮忙刷卡。当刷完卡后,这名男子就会下车去寻找新的目标。

记者还发现,由于有些公交车太拥挤,前门上不了太多人,这名男子会找准备在公交车中门上车的乘客说帮忙投币,结果也是刷卡走人,甚至遇到不情愿的,他会趁着上车的忙乱一把把钱抓过来,刷了卡后立马跳下车。

就在记者观察的半小时以内,这名男子换来了一大把零钱“收入囊中”,粗略估计也有二三十元。

随后,记者拿出5元钱佯装准备乘车,这名男子马上靠近说可以找3元零钱,上车时帮忙刷卡。当记者询问他为何要在这里收零钱刷卡时,该男子很自如地说道:“那些公交车司机我都认识,你看他们也没有说什么,我只是赚一点差价而已。”

当记者再次询问他是否知道这种赚取差价的行为不当时,该男子不愿意正面回答。

而记者还注意到,不少乘客起初似乎没有发现这名男子的行为有什么不妥,一些提行李的女孩看到后,很自然地将手中的零钱交给了他。

公交“卡串串”三宗罪

1)钻政策漏洞搞投机,把公交公司的营业款装到自己的包包里。

2)在公交车门口收乘客的钱刷了卡又下车,人为制造堵塞和混乱,主观和客观上为坏人摸包包制造机会。

3)损坏成都形象,在公交车门口争夺抢拿乘客手里拿的钱,收了乘客的钱转身消失

■特别提醒

市民刷卡乘坐公交车享受优惠,是政府让利于民、鼓励市民选择公共交通工具、以减少对环境和交通的压力。通过代别人刷公交卡的方式来盈利,显然与这种初衷相悖。坐公交尽量别向陌生人交钱。

1换零钱

场景:见有人手持一两元零钱,他拿着五元或十元自称没带零钱,帮到一起投币

2帮刷卡

场景:见有人手持一两元零钱或者五元等,他自称可以帮忙刷卡

3帮投币

场景:见公交车拥挤有人到车身中部上车,说到前面帮忙投币而索要零钱,甚至强拿

装备

至少10张公交卡、五元或十元现钞

牟利

一张卡两小时内净赚7元×10张公交卡=70元(实际情况应远超于此)

公交卡刷一次支付1元钱,免费换乘3次,意味着一张卡在两小时内刷4次仅扣1元。如果“卡串串”用一张卡让4名乘客上车,可得现金8元。以最简易的方式计算,“卡串串”每投入1元钱,净赚7元。而这个利益空间对于新“卡串串”来说,可能更大。

■官方回应

严格要求司机杜绝此种行为

对于有人利用成都公交卡2小时内免费换乘3次来赚取差价的行为,成都市公交集团工作人员昨日作出回应称,他们已经接到过类似投诉,有市民反映过有人利用公交卡免费换乘来获利,但他们一直没有找到合理的解决办法。“这种行为不仅让市民反感,也给公交集团造成了一定的损失。”该工作人员说,之前他们多次报警希望有关部门能对这种行为进行管制,但一直都没有得到解决,“因为这种通过收取乘客零钱赚取差价的行为并没有触及到法律,并且涉及的金额非常小,一般就是几块钱,所以执法部门即使抓到了,也仅仅是进行口头教育,不能采取更多的措施。执法部门说遇到这种情况可以没收他的公交卡来进行处理,但一般没有多大用处。”

对于那名中年男子声称认识所有公交车司机的事情,工作人员表示,认识公交车司机并不代表这种行为是可取的,而且司机肯定也不希望这种事情发生,毕竟来回换钱也要耽误时间,还会引起乘客不满。随后,该工作人员表示,他们会严格要求公交司机在遇到这种情况时能够严厉制止,杜绝这种事情的发生。

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖