人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

滋阴补肾吃什么好?5大食材滋阴又养颜

2015年06月29日10:59    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:滋阴补肾吃什么好?5大食材滋阴又养颜

  女性阴虚,就像干瘪的花朵,皮肤变得粗糙无光泽,如果想要成为养颜美容,首先就要滋阴,那么吃什么滋阴效果好呢?下面给女性推荐几种滋阴食材,有助于女性养颜美容哦。

  1、有滋阴养颜功效的食物

  蛤蜊:能滋阴、化痰、软坚、散结。其性滋润而助津液,所以能润五脏、止消渴、开胃、滋阴、明目。糖尿病、干燥综合征、结核病、甲状腺结节、乳腺增生、胃十二肠溃疡及肿瘤等患者都适合食用。

  桑葚:有滋阴补血功效,能补肝肾之阴。《本草经疏》说,桑葚“为凉血补血益阴之药”,适用于肝肾阴虚体质的人,高血压患者最适合。

  龟甲:性甘味寒,中医常用于滋阴潜阳、益肾强骨方面。中医常选用龟甲作为补肾的佳品,龟甲可有效治疗筋骨不健、腰膝酸软、步履发力等症状。

  黑豆:含有丰富的微量元素,对抗衰老、降血压有良好的功效,且黑豆所含的丰富粗纤维可助于消化,防止便秘。黑豆性味甘,有活血、清热解毒、滋养健血等功效。

  阿胶:有促进健康人淋巴细胞的转化作用,同时通过对钙代谢的影响,改善人体内钙的平衡。阿胶的补血养血、滋阴润燥功效也是非常好的。

  百合:有多种品种,大多数品种都可作为蔬菜食用和药用。百合性微寒平,中医常用于清火、润肺、安神。百合含有多种生物碱,其对白细胞减少症的预防恭喜极好,并可提高人体免疫力。

  2、滋阴养颜药膳

  天门冬粥

  功效:养阴清热,润肺滋肾。适用于肺肾阴虚、咳嗽吐血、发热、咽喉肿痛、便秘等症。

  配料:大米100克,天门冬15~20克,冰糖适量。

  制作:将天门冬用水煎,去渣取汁。将米加入天门冬汁煮粥,熟时,加冰糖少许,稍煮即可。

  红烧龟肉

  功效:滋阴补血。适用于阴虚或血虚患者所出现的低热、咯血、 便血等症。

  配料:250~500克重的龟1只,黄酒20克,食用油、姜、葱、花椒、冰糖、酱油各适量。

  制作:将龟放入盆中,加热水(约40℃),使其排尽尿,然后剁去头、足,剖开,去龟壳、内脏,洗净,将龟肉切块。锅中加油,烧热后,放入龟肉块,反复翻炒,再加生姜、葱、花椒、冰糖、酱油、黄酒等料,加适量清水,用文火煨炖,至龟肉烂为止。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖