人民网>>陕西频道>>社会

浙江女孩6岁时被拐走 颠沛流离18年终回家(图)

2015年06月29日09:24    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:这个名字,她整整找了18年

黄文文这个名字,一直是黄信财和他妻子心中的痛。

18年前,6岁的女儿黄文文在北京被陌生人带走。6月27日下午,在“宝贝回家网”志愿者的帮助下,黄文文回到了乐清的家中,和父母团聚到了一起。

“黄文文能够回家,我们所有志愿者都很高兴,她是宝贝回家网第1108个回家的孩子。”温州站志愿者“永嘉猩猩”说。

“如果当年没有发生意外,她现在肯定已经大学毕业了。”“永嘉猩猩”有些伤感,他说,文文是个好姑娘,希望她以后可以有更好的生活。

爸爸死死拉着女儿的手

生怕一松开,她又不见了

6月27日下午,在乐清的一家理发店里,54岁的店主黄信财一如既往地忙碌。

下午3点多,理发店外突然停下几辆车,门口有些热闹,黄信财好奇地走出店外,这时,人群中突然有人大喊:“黄文文回家了!”听到这个名字,黄信财有点发懵。18年来,“黄文文”这三个字,一直是他们夫妻二人心底的痛。1998年,女儿黄文文在北京被陌生人拐走,从此以后,一家人寻找了整整18个春秋,也相互埋怨了18年。因为思念女儿,文文的母亲一直身体不好。

看着眼前的这个姑娘,黄信财顿时泪水满眶。他哽咽着没有说话,紧紧地拉着女儿的手,仿佛一松开,女儿又会不见了。

“我和你妈妈一直在找你,我们一直相信,总有一天会找到你的!”寻找女儿的路漫长又酸楚,这些年来的落寞、无奈,和当下的感动与幸福,一起涌上了他的心头。

黄信财还将这个信息告诉远在日本留学的儿子,告诉他,“姐姐终于回家了!”

得知消息后,在上海治病的文文妈妈,当晚坐动车赶回乐清。

女儿回到了家里,18年的噩梦终于结束了。

“你见过耳朵有孔,肚子上有疤的女孩吗”

爸爸总是这样问人家

黄信财夫妻育有一子一女,文文是姐姐。1995年,黄信财带着妻子到北京创业,开了一家理发店。1997年8月,他把孩子们接到北京,跟自己一起生活。

1998年春节,妻子和儿子回老家过年,黄信财和6岁的女儿留下看店。因为店里生意较忙,1998年2月8日,文文被送到姨妈开的理发店里。

当天晚上5点多,黄信财突然接到文文姨妈的电话,“文文不见了!”

黄信财立刻叫上所有在北京的亲戚,请他们一起帮忙寻找。

附近的目击者说,文文是被一名陌生人带走的。

这一年,不识字的黄信财丢下了工作,在北京周边的几个区域,开始了寻女之旅。寻人启事、照片、电话,所有寻找孩子的办法都试过了,文文却一直没有踪影。

“你见过耳朵有小孔,肚子上有伤疤的女孩吗?”黄信财心里总是希望着“女儿被好心人领养了就好”,他最怕女儿成为乞丐乞讨的工具。

每当路上看见乞讨的小孩,黄信财都要上前看清他们的脸。“吃饭时候想,睡觉时候也想,” 黄信财说,“埋怨自己为什么带她去北京。”

在寻找女儿的过程中,黄信财还被人骗了好几回,被骗了将近两万多元。“总有人说只要我把钱放那里,就告诉我女儿下落。”像黄渤饰演的田文军一样,虽然明知很可能是骗局,黄信财总是要试一试,不放弃希望。

2000年,由于生意不好,黄信财一家人回到乐清生活。5年前,黄信财在电视中看到“宝贝回家寻子网”,看到一些人通过网站寻亲成功,他心动了。黄信财让儿子编写寻亲启事发到网上去,这已是这个家庭最后的希望。

天真善良的女孩帮人指路,却被乞丐抱走

这些年颠沛流离,吃尽了苦头

18年前,文文究竟遭遇了什么?这些年,她到底去了哪里?

“我一直记得自己是被拐走的。”文文说,对于被拐时的经过,她一辈子都记得。当时,她在理发店玩,突然店里进来了一个男乞丐。看他可怜,文文给了乞丐一元钱的硬币。

之后,男乞丐让文文带他去找公厕,天真善良的文文没有怀疑,带着他到了电影院附近的公厕。

可是后来,公厕的管理员根本不让男乞丐进去。男乞丐立即抱起文文,朝着相反的方向走了。

“那时候我一直哭一直哭,可是他根本不让我回家。”文文说,那枚一元钱的硬币,改变了自己的命运。

后来,文文跟着乞丐一路乞讨过了两年,他们睡大马路,在公交车站、火车站乞讨,从一座城市走到另一座城市。

“所有讨来的钱,都会被他拿走,当时能吃上饭,完全靠好心人的施舍。”文文说。

1999年,文文被带到河南新乡,辗转到了当地一家煤球厂老板的家里。从此,文文有了新的名字——靳玲玲。

虽然有了“家”,可文文并不喜欢。养父母有4个亲生的孩子,对文文,却像工人一样,要她帮着干活。

读到小学3年级,文文大约13岁的时候,养父母就让她辍学,跟着姐姐在郑州市一家食品厂打工,文文所有的工资,都交给了养父母。

由于是童工,文文经常被人赶走,她换过很多工作,干过服务员、木材厂小工,生活过得颠沛流离。

“我一直知道自己是被拐卖的,一直想找到自己的亲生父母。”但是,因为年纪太小,她不记得父母的名字,家乡的地址,不知道怎么找。

2008年,文文离开了养父母的家,独自前往洛阳打工。那段时间,她白天当服务员,晚上就睡在公园里,文文说,自己满脑子想的,就是找到父母。后来,她在网上发布了自己记得的一些身份信息,寻找父母家人。

巧合的是,在这一年,文文的父母在宝贝寻亲网注册了信息。

重逢

苦寻

真相

18年后,她终于知道

自己是温州人,今年24岁

宝贝回家寻子网,是一个寻找被拐、走失儿童,帮助流浪乞讨儿童的公益网站。

“宝贝回家”的志愿者们,成为文文回家的关键人物。

2012年,宝贝回家网的志愿者“河洛天空”,在洛阳的论坛看到了文文的寻亲启事,根据帖子里的信息,“河洛天空”很快联系到了文文。

由于信息不全,在“河洛天空”的启发下,文文添加了更多的信息。

“家里是两层小楼,自己小肚子上缝过几针,家里有一个弟弟,经常吃米饭,还吃鱼”等等。志愿者们还帮助文文到公安局采集了血样,将DNA信息登录到了国家打拐库。但是,一开始并没找到有用的信息。

几年来,志愿者们一直在帮文文寻找家人。今年6月7日晚上,一名志愿者“漠岩”给“河洛天空”留言:“有一个帖子寻找女儿,信息很相似。”

之后,“漠岩”将文文小时候的照片发给了“河洛天空”。

“河洛天空”将照片发给文文时,文文非常肯定,“这就是我小时候照片,我耳朵上有小孔,肚子上也有刀口。”

随后,志愿者们联系上了乐清的黄信财,并要求他前往公安局进行采血,以便核实信息。

黄信财十分激动,这是18年以来,自己离女儿最近的一次。

6月9日上午,黄信财在乐清白石派出所采了血,同时,文文的血样也在志愿者的帮助下,通过快递寄往温州。

6月11日上午10点多,温州公安局签收了文文的血样。

“文文和黄信财的DNA比对成功。”6月26日上午,这个消息最先传到文文的耳中。

“我终于知道自己是温州人,今年是24岁。”此前,文文的身份证的出生日期,一直是养父母估计的1988年。

“我要回家了。”

就在当天,身在河南的文文订了前往温州的机票,并与温州的志愿者们汇合。时隔18年,漂泊的文文终于踏上了回家的路。

通讯员 乐铭 郑亦犇 孙则鑫 见习记者 汪子芳

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖