人民网>>陕西频道>>社会

四川无臂考生倾向法律专业 愿为弱势群体打官司

2015年06月28日14:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四川无臂考生倾向法律专业 愿为弱势群体打官司

四川无臂考生倾向法律专业愿为弱势群体打官司

四川无臂考生彭超一家人翻看高考志愿填报指南。 胡敏 摄

“这几天选学校,我和爸爸妈妈商量过了,现在比较倾向于法律专业,考虑能为更多弱势群体打赢官司”27晚间,四川无臂考生彭超在接受记者采访时表示,目前最中意的学校是中国政法大学。

2014年高考,彭超用脚执笔,因用脚书写速度慢,导致语文及理综部分试题未能做完。但,彭超去年的高考总成绩538分还是超四川一本线3分。

今年,彭超选择再战高考,并在考试中获得了45分钟的语文延时。最终,他用脚答卷并按时交卷,成绩发布,他考得了603分,超过四川一本线60分。

当日晚间,记者在成都一家宾馆见到彭超时,他正在脚持电话和朋友聊天,显得一脸轻松。彭超的父亲彭昌富则用笔写下5个有初步报考意向的学校。记者看到学校中包括了中国政法大学、南开大学、中山大学、四川大学、电子科技大学等大学。

说起最倾向于法律专业,彭昌富说彭超6岁时在一家工厂不幸因触电失去双臂,当时他将工厂和电力单位告上了法庭,但,最终一家人没有获得满意的判决结果。

“因为我当时出事的时候,官司没打赢,以后想从事法律有关的工作”,彭超说,除了法律外,结合自身的情况还将数学和金融列为了备选目标专业。

谈及今年高考取得高分,彭超表示除享受新高考政策外,还得益于复读时刻意训练自己的速度,“首先练习写字,再者就是练习我思考的能力,想得更快,才写得更快”。

高考取得高分,让彭超一家人心中的巨石落下一半。经过这几天的选择,他们也将初步的报考志愿罗列了出来。放下手中的填报志愿书,彭超又开始玩耍起了网络游戏。

“他上大学,其实我们一家人也挺担心的,我们不可能再陪读了”,彭昌富说,要是被大学录取了,彭超需要一个人去面对,各种事情需要独立去完成。

在过一段时间,彭超能否被中意的大学录取,将会有最终的结果。谈到自己的暑期计划,彭超说打算和同学在7月份开办补习班,指导马上步入高三的学弟学妹们,但现在受到许多电视台的邀请要去录制节目,原计划也被打破了。

最终的录取结果下来后,彭超表示自己将会提前去学校看一看,提前适应一下。他的父母则选择外出打工,保障一家人的生计。(完) (记者 胡敏)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖