人民网>>陕西频道>>社会

丈夫“失约”妻子当妈又当爹 警嫂用坚强撑起一片天

2015年06月28日14:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:丈夫“失约”妻子当妈又当爹 警嫂用坚强撑起一片天

丈夫“失约”妻子当妈又当爹警嫂用坚强撑起一片天

  图为吕月娥在整理家务。 林锦瑜 摄

  “如果一个男人投身部队,那么他的生命就不再属于自己,如果一个女人嫁给军人,那么她的爱情也不再属于自己。”28日,福建漳州边防检查站副站长沈天溪的妻子吕月娥说,做一个警嫂不容易,但她却不会后悔自己的选择。

  一个家庭“五地分居”

  “诏安—福州”、“福州—泉州”、“泉州—深圳”……在吕月娥的抽屉里,收藏着一叠厚厚的车票,从多年前泛黄的汽车票到而今淡蓝的动车票,这些车票记载着吕月娥十几年来往返于双方老人居住地的足迹,承载着她对老人满满的牵挂和拳拳孝心。

  2002年12月,沈天溪与吕月娥携手步入婚姻殿堂,将属于他俩的“小家庭”安在了福州。而因生活习惯和工作等原因,沈天溪的父母生活在漳州诏安,吕月娥的母亲生活在泉州泉港,她的父亲则生活在广东深圳。

  2013年3月,沈天溪从边防总队机关调至远在“省尾”的漳州边防检查站工作,虽说同在漳州,但边检站机关所在的市区与沈天溪父母所在的诏安县相距152公里。

  吕月娥告诉记者,泉州、福州、深圳、漳州、漳州诏安,从新婚到现在,他们与家里的老人开始了“五地分居”的历程,每年年初都要精心规划一个探亲时间表,以便能如愿看望每位老人。

  由于边防工作的特殊性,周末值班备勤对沈天溪来说是家常便饭,有时候遇到重大安保任务时,更是大半个月不着家,赡养老人的重担便压在了吕月娥一个人身上。

  随着年岁的增长,老人的身体状况渐渐不如从前。沈天溪的父亲曾被确诊为食道癌中段,吕月娥的父亲则在前些年意外中风,如今虽然情况都有所缓解,但在饮食起居上仍需要精心照料。

  吕月娥表示,只要周末不加班,她便买动车票去看望老人,一定要亲眼看到、亲自确认老人的身体状况才能安心。

  丈夫“失约”妻子当妈又当爹

  “妈妈,爸爸这周会回来吗?他答应要带我去动物园已经好久了……”看着儿子充满期待的眼神,吕月娥实在不忍心告诉他,沈天溪这周又要加班不能回家。

  这样的“失约”,对吕月娥和儿子来说已是家常便饭。面对丈夫没个准数的假期,她已习惯了说好的家庭聚会往往只有她们娘俩,习惯了一个人买菜烧饭照顾小孩,习惯了寒冬酷暑自己一个人送小孩上学,习惯了深更半夜独自驮着儿子上医院……她一个人把母亲和父亲的角色都扮演了,下得了厨房,换得了灯泡,拿得了针线,扛得了重物,家里的事情无论巨细样样能行,还能在两个角色中转换自如。

  吕月娥回忆说,儿子在一次补习的回家的路上,骑自行车不小心摔倒,手臂被路边工地里的铁片划出一道7—8厘米长的伤口。刚好休息在家的沈天溪闻讯后立即赶到现场,带着受伤的儿子奔向医院,谁知,前脚刚迈进门诊大楼,电话便响起了。总队组织开展拉练式工作检查,拟制拉练方案、部署迎检任务等工作需要他来统筹部署。

  看着丈夫接完电话后的无奈与为难,吕月娥走上前去告诉沈天溪的说:“没事,这里有我呢,单位的事要紧。”

  “当时看着他离去的背影,心情很低落,但既然选择嫁给军人,这都是生活中的一部分。”吕月娥说,儿子那一次受伤就连着住院5天,她一个人包揽了住院手续办理、例行复诊、照顾生活起居等任务,期间还不忘替沈天溪说“好话”,担心儿子觉得父亲“不称职”。

  用坚强撑起一片天

  由于工作的性质,吕月娥经常要加班到深夜,遇到工作高峰期,连周末的休息时间都要被占用。在这种忙得焦头烂额的日子里,她依然要挤出时间来照顾好小孩,在学校、家、菜市场、单位之间来回奔波,精神始终处于高度紧绷的状态。

  今年年初,吕月娥晕倒在办公室里,在同事的陪同下,她做了全套的身体检查,发现慢性肾炎的大部分病原在扁桃体上,医生建议手术切除扁桃体。

  听了医生的建议后,吕月娥陷入了两难,向来报喜不报忧的她,不知道该不该把这件事情告诉沈天溪。

  吕月娥回忆说,当时的心情很复杂,有太多太多的时候,她迫切希望丈夫能陪伴在身边,但是她知道,丈夫有着独特的使命职责,如果她不坚强,丈夫就无法安心扎根祖国边防,为了丈夫的边防事业,她必须坚强地撑起这个“小家”。

  第二天上午,吕月娥只身一人来到医院,办妥了手术所需的各项手续,直到术前需要家属签字确认时,沈天溪才知晓了这一切。

  提到自己“警嫂”的身份,吕月娥笑着说,“警嫂”也是女人,但一旦嫁给了军人,也就意味着要用坚强撑起一片天,要用自己的爱心,用自己的理解与宽容,不断给丈夫以温暖的支持,这样才对得起“警嫂”这个称呼。(完)(高淑萍 林锦瑜)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖