人民网>>陕西频道>>社会

80后男子揣200元南下打拼15年成“富一代”

2015年06月28日14:48    来源:大洋网    手机看新闻
原标题:80后汉子揣200元南下 在广州15年打拼成“富一代”

原标题:80后男子揣200元南下打拼15年成“富一代”

许康和他的珍藏摩托“大魔鬼”。

许康 来自黑龙江的80后“新广州人”,公司老总,跑车、摩托车收藏家,旅行家。

采访完许康没多久,他已经驾驶着越野车一路向西,开往腾冲。

这个来自北方的80后汉子,把家和事业安顿在了南国广州。他说,自己对广州的感情很深,从最初揣着200元钱南下,租住在多人间里吃方便面,到现在有了自己的公司,刚好15年。广州用丰厚的回报回应着他的拼搏,肯定着他的叛逆和执着。

但他就是待不住。

一有空闲,他就爱往外跑。发稿时,他正在藏区,过着没有信号、几近与世隔绝的日子。就算在广州,他也闲不下来,目前正在努力练习驾驶游艇的他,之前已经深度涉猎了跑车、摩托车、极境旅行、登山,当下流行的富人游戏,他都玩了一遍。

但他又和大部分“富人”不太一样。回归到日常里的许康,对生活的要求甚至可以用朴素来形容。爱江山不爱美人,更不爱山珍海味,三餐茹素,白菜下饭,已经让他很满足。

广州这个城市的低调务实,的确深深地影响着许康。34岁的他,在这里实现了少年时的一个个梦想。他的下一个目标,是学会开飞机。用力工作,用力游戏人生,越活越随性也越舒展的他相信,广州从不辜负专注的人。

努力挣钱,努力花

公司高管每人发一辆奔驰

生于黑龙江,长于内蒙古,发家于广州,和80后同龄人相比,许康不仅有着更多的财富,交汇着北方的粗犷和南国的踏实的他,还有着独特的眼光和胸襟。2014年年终奖,他给公司每一个高管都发了一辆奔驰轿车,不为作秀,只因“团队确实值得这个奖”。公司从几个人到现在几百人,许康自豪地说,除了一个兄弟因家庭原因离开,没有一个人跳槽。

他的豪放,还体现在爱玩、会玩上。爱跑车,玩到玛莎拉蒂;爱摩托,从哈雷玩到雅马哈;爱游艇,拿到了驾驶资格证,并打算今年买入两艘;爱旅游,攀过珠峰闯过南极……在他看来,玩是一种态度,也是彰显实力的机会。落在事业上,“玩”则是勇敢尝试,他和几个朋友组织了一个投资公司,进行实业投资,用他的话来说,就是“股票不太敢玩,‘玩’实业比较适合我。”

这边厢鲜衣怒马,那边厢,是朴素的日常。酸辣土豆丝、炒白菜、白米饭,就是他的一日三餐。“渐渐不吃肉了,很多人以为我是由于信仰不吃肉,其实不是,只是我确实喜欢吃素。”许康说,除了肉,酒他也渐渐喝得少了,“应酬上要喝一点,别的时间基本上不喝了。”

而立之年,有一份稳定的事业,有一个幸福的家庭。这样的许康,是幸福的,他也很知足,心中并没有更远的野心。“人必须知足,我给自己定的目标,30岁要结婚有孩子,现在达成了。你说赚更多的钱,开更大的公司,这个肯定也想,但确实不是我的追求了。”许康说,他只坚持把所有事情都做到最好,“把努力留给自己,把结果交给时间。”

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖