人民网>>陕西频道>>社会

杭州近江一名29岁空调安装工不幸十楼坠亡

2015年06月28日11:23    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:29岁空调安装工,不幸十楼坠亡

伴随着炎炎烈日,又一年的盛夏到来了。这段时间,安装新买空调的家庭开始增多了。当然,毕竟安装空调室外机是户外工作,安全第一还需警钟长鸣,否则稍不注意就会酿成悲剧。

昨天早晨九点多,就有一位年仅29岁的安徽小伙子在杭州近江六园安装空调时不慎坠落,不幸当场身亡。

空调安装工从十楼坠落

撞到了七楼五楼二楼花架

钱江晚报记者随后赶到现场。在近江六园某幢某单元的单元门前,不少居民还围在一起,对早上发生的惨剧议论纷纷。“太惨了,那么年轻的一个小伙子,从十楼坠落下来,当场就没气了。”

在单元门的门口,还停着一辆红色的电动车。电动车上放着不少未安装的空调支架,“小伙子今天早上来安装空调的,这就是他的电动车。”

居民们说,悲剧发生在早上九点多。当时,小伙子正在某单元10楼一户靠东侧的窗外安装新空调。钱报记者抬头望去,十楼靠东侧的外墙上,一台崭新的空调室外机挂在墙上,连包装的带子都没有来得及剪掉。不过仔细看,这台室外机并没有水平固定在墙面上,而是呈90度翻转过来,仅有一侧支架固定牢,另一侧悬在空中,而支架的另一头用麻绳绑住。

小伙子从十楼坠落后,先后撞到了七楼、五楼和二楼住户的阳台花架,最后摔到了二楼的水泥平台上。钱报记者看到701室窗外的不锈花架,已经被砸得呈V字型,架子右侧一头高高翘起,与主体连接的钢架已经断裂。

小陈住在五楼。“早上9点多的时候,我还迷迷糊糊躺在床上,望着窗外发呆,结果突然看到一个黑影从窗外飘过,然后就听到‘砰’的砸中了阳台的花架。”

小陈说,他以为是楼上的住户往外扔垃圾,所以没怎么注意。“没想到过了一会,楼下好像有很多人的声音,而且随后消防车,警车和救护车都来了。”

小陈很好奇,就往窗外张望了一眼,“不得了,二楼的平台上侧身躺着一个人,上身穿着黄色的外套,下身穿着牛仔裤,头磕在凸起的石板上,身边还流了很多血,当时看上去就不能动了,消防人员拿着布将小伙子的头部盖起来。”

居民猜测出事的安装工

可能装空调时未系安全带

上午9时22分,近江消防中队接到报警后,迅速出动2辆消防车12名官兵赶赴现场救援。消防队员爬到二楼的平台上找到了坠楼的小伙子。

在救援的同时,消防官兵发现十楼的空调外机没有固定住,有坠落的可能,于是一名消防官兵立刻赶往十楼,用绳索将空调外机固定,以免发生意外。

9时40分,120急救车到达现场,医护人员经过检查,小伙子已无生命特征。随后小伙子的遗体被殡仪馆带走。

钱报记者从警方了解到,小伙子姓江,安徽人,今年29岁。

现场有不少居民说,这台新安装的空调是从物美超市购买的。钱报记者也联系物美超市相关负责人。该负责人表示,早上已经从客服那里得知这起不幸事件。不过该负责人表示,超市方只是负责销售,空调安装一般是由厂家或者第三方的安装公司来做。他们正在核实了解相关事宜。

小伙子究竟怎么会掉下来呢?“当时小伙子正在装空调外机的管子,可能室外机支架没有完全固定住,一下子往右侧翻转过来,他一脚踩空,结果就出事了。”住在四单元的刘阿姨告诉钱报记者。

而且,有不少目击者告诉钱报记者,出事的小伙子身上好像并没有系安全带一类的东西。

住在501室的小陈说,当时他从窗外往下看,也没有看到坠楼小伙子身上有安全绳索之类的东西。

而目击整个救援工作的居民老李也表达相同的观点,“我看到消防把人抬下来的过程,小伙子身上没看到绑着什么东西,我们都在猜测要是有安全带系着,是不是就不会直接摔下来了。”

消防部门也想提醒大家,随着夏季的到来,空调安装也日益增多,在安装空调过程中一定要做好安装防护,做好自身的安全保护,确保自身的安全。

目前,事故原因还在进一步调查当中。

(感谢读者朱先生提供线索)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖