人民网>>陕西频道>>经济>>图说

美佛州发现“世界最具破坏力”扁虫 或加剧蔓延

2015年06月26日10:03    来源:环球网    手机看新闻
原标题:美佛州发现“世界最具破坏力”扁虫 或加剧蔓延

据美国《赫芬顿邮报》6月24日报道,一支国际研究小组23日宣布,美国佛罗里达州东南部迈阿密首次发现新几内亚扁虫,这种扁虫被世界自然保护联盟(IUCN)列为“全球100种最具破坏力的入侵物种”之一。

据生物医药学术期刊《Peer J》上刊载的一篇文章称,新几内亚扁虫对地球上蜗牛品种的多样性构成严重威胁。“但凡这种扁虫入侵的地方,蜗牛的生存便面临着威胁。”英国《卫报》在2014年曾报道称,一些科学家表示,新几内亚扁虫嗜食蜗牛,并一度法国食用蜗牛的数量很有可能会大幅减少,这在法国烹饪界曾一度引起骚动。 该国际研究小组的负责人让 路易 贾斯汀(Jean-Lou Justine)表示,科学家此前在太平洋其他岛屿及法国已经发现了新几内亚扁虫的存在。贾斯汀在写给《赫芬顿邮报》的一封电子邮件中说:“一旦新几内亚扁虫到达一个新的地区,若生存环境适宜,它们便迅速繁殖。”研究人员称新几内亚扁虫已“入侵”到佛罗里达州、新喀里多尼亚、波多黎各、新加坡、所罗门群岛及瓦利斯和富图纳群岛。

人类活动是入侵物种蔓延的主要原因。贾斯汀称,新几内亚扁虫如果靠自己爬行的话,一年也爬不了几百码远,但由于植物产品的国际贸易,这种扁虫得以迅速蔓延。他还称,迈阿密的好几个花园里都发现了这种扁虫,它很有可能会通过土壤、盆栽植物和花园垃圾蔓延至整个佛罗里达州及美国南部的部分地区。

美国对农业和植物产品的进口有着严格的规定,以防止外来物种入侵。然而,一旦外来物种侵入到了美国本土,相应的法规却并不那么严格。“佛罗里达州和美国其他州之间既没有海关限制,也没有检疫限制,”贾斯汀表示,“稍有疏忽,扁虫便可以从佛罗里达州侵入美国南部的其他州,甚至进入墨西哥及美洲的其他地方。”

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖