人民网>>陕西频道>>社会

湖北老民警暗访半个镇 替失散38年女儿找到爸

2015年06月26日15:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖北老民警暗访半个镇 替失散38年女儿找到爸

湖北老民警暗访半个镇替失散38年女儿找到爸

  认亲成功的一家人在派出所门前合影。 吴奇勇 摄

  38年再相聚,父女俩幸福溢于言表。 吴奇勇 摄

  38年来,她从未停止过寻找亲生父亲的念头和脚步。2015年父亲节,陈女士终于与亲生父亲团聚。

  2015年6月19日上午,沙洋县公安局李市派出所值班民警陈勇接到一名神色匆匆的女性报警称:“请求帮忙寻找失散38年的父亲”,言语间眼泛泪光,泣不成声。

  原来,这位要寻亲的女士姓陈,今年38岁,系湖北省宜昌市五峰县人。她自称,在三个月大的时候被其母亲杨某某带回五峰县生活,由于其母亲对生父的事情始终三缄其口,后来又组建了新的家庭,“父亲”这个词在陈女士成长生活的轨迹中便成为了敏感的“禁区”。

  直到几年前陈女士的继父因病去世,她多次和其母亲沟通交流,才得到了有限的一点信息。母亲称,只依稀记得其生父姓吴,应该是1953年出生,大约是天门、沙洋一带的人,所在的村子跟“河”、“桥”有关。凭着这点仅有的信息,这些年来,她四处打听可一直没有结果。近日,有好心人告诉她,临近的沙洋县有一个李市镇,因为毗邻汉江,所以与“河”、“桥”相关的村子有很多,她这才急匆匆的赶过来,情急之下,想到了请求民警的帮助。

  了解到这些情况后,李市派出所当即安排陈勇和老民警陈作富帮助陈女士寻亲。

  由于陈女士一再表示她不希望自己的出现影响到父亲现在的生活和家庭,因此陈勇和陈作富决定将此次找寻工作从“明查”变成“暗访”,尽量不惊动太多村民。在连续排查了半个镇近70个村民小组后,民警得到了一条重要线索,沿河村有一位姓吴的男子,1953年出生,40年前他在别人的介绍下与一名叫“阿香”的女子结婚,两人在一起生活两年后生育了一名女儿,可在他女儿几个月大的时候,“阿香”无故就带着女儿走了,这些年就再也没有回来过。

  为确保万无一失,民警找到与老吴家关系密切的村干部询问详细情况,发现陈女士讲述的与村干部介绍的情况完全符合,而且民警还了解到,当时陈女士的母亲带着其无故离家后,老吴在外寻找了好几年,无奈始终没有音讯,虽然后来老吴又成家生子了,但他们家人都知道陈女士的存在,都盼望着有一天能够父女重逢。

  得知民警找到了父亲后,陈女士难掩激动,被时空阻隔了38年的血缘亲情终于再次重逢。在场民警及其他陪同陈女士前来的亲人无不动容。 (李翔 向莎)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖