人民网>>陕西频道>>社会

中国再曝118所“虚假高校” 北京仍是重灾区

2015年06月26日13:41    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:中国再曝118所“虚假高校” 北京仍是重灾区

据中国之声《新闻纵横》报道,这几天,各地的各批次录取最低控制分数线相继出炉,下个月,考生的录取工作将会全面展开。对于高分考生来说,他们自然不用过于担心录取的问题,挑选余地相对较大;不过对于另一些考生来说,可就犯了难,不少还真是“没得选”。

正是看准了这群“没得选”的考生,网上的虚假招生信息满天飞,有不少学校以财经、军校等为噱头,表示分数再低也没关系,可以通过内部指标上大学。当然,我们大部分人一听就知道这其中的猫腻,但是每年还是会有一些人上当受骗,这些进行虚假宣传的“野鸡大学”也总是屡禁不止。

今年高考前,一个名为“上大学网”的网站公布了这几年的虚假大学警示榜,曝光了国内210所虚假大学。现在高考已经结束了,这个网站又公布了一批“野鸡大学”,其中118所“虚假高校”被揭露,分布在北京、上海、河北、湖北、天津、江苏等25个省区市。

据了解,这些虚假大学中,北京“上榜”依然最多,达到39所,均注明“中国”“北京”“首都”等字样。而这39所虚假大学都不在北京市教委公布的《2014年民办高等学校及其他民办高等教育机构办学状况年度检查结果》的名单中。

早前,教育部已在其官方网站公布了《2015年全国高等学校名单》,曝光的118所虚假大学中,114所都不在此权威发布名单,另有3所仿冒正规高校历史上更名前的学校名称,1所仿冒广西1980年左右存在过的同名民办学校。同时,上大学网内容总监谌江平接受记者采访表示,最新曝光的这批虚假大学中,109所都是新发现,而有9所是之前就被曝光现在还能打开其网站的。

谌江平:他们的网站只是换了个域名,前面曝光的210所基本上现在都打不开了,最后的人会把这个诉讼的关闭掉或者抛弃掉,他会另外取个名字,然后再另外注册个域名,他们今年封掉了一批,明年可能又会取过另外一批的名字,伪造北京这方面的学校,可能会让买证的人受骗的,更会信以为真吧。

已经曝光过却还能存在的虚假大学确实不是个案,青岛地区也有2所上榜学校:“青岛远洋大学” 、“青岛现代经贸学院”。而这两所大学在2014年的榜单中就曾出现过,早前这两所学校一度又出现了,青岛市教育局社会力量办学管理办公室李主任则表示:

李主任:教育局到现场去看,实际学校根本不存在。要么是饭店、要么是破屋,这个具有隐蔽性、流动性,它不具备实体,所以防控也很难防。目前他基本是利用网络诈骗。所以我们下一步有个想法是跟公安局网监部门取得联系。

目前,如果你再搜索这两所学校,搜索引擎会提醒:您搜索的学校名称不在教育部公布的全国普通高校名单中,媒体披露其虚假办学,请谨慎辨别!报考前可以到教育部官网查询具有招生资格的高校名单。另外,其网站也打不开了。这种虚假大学针对的人群主要有两类,一类是落榜生,一类是低学历人群。

早前有这样一个案例,来自石家庄的张伯翰高中辍学后,就在当地一家培训机构学习画画。2010年,一则“天津医科大学秦皇岛分校”的招生简章吸引了他,称读3年大专,再读两年,就可以拿到本科毕业证,学费三年4万。但到他该毕业的时候,学校却没有组织毕业考试,更没有颁发毕业证。经询问当地教育部门,他和同学才知道,所谓的天津医科大学秦皇岛分校根本就没有在本地注册备案。

受害人张伯翰:我们所有人都是冲着它天津医科大的名来的,因为天津医科大只要学医的人大部分都知道,现在最大的希望就是能拿到一个正规的毕业证。

最终,秦皇岛市首例高等教育非法办学案成功告破:涉案8名犯罪嫌疑人伪造公章、虚假挂牌,打着全日制知名医科高校名义创办虚假“分校”,两年时间里骗来80多名高考落榜生,敛财300多万元。而对于这样的“野鸡大学”,我国的多项法律也有的治。

著名律师岳屾山:根据《教育法》和《民办教育促进法》的相关规定,设立大学是需要经过相关的审批,符合一定的条件才可以办学。如果说没有取得的话,便以大学的名义或者说学校的名义对外进行招生,其实是属于一种诈骗行为,可能会构成刑事犯罪,这个是由公安机关来进行处理,侦查这边是由公安机关来负责,最终是要由人民法院根据实际情况来确定是否是构成犯罪的行为。一般来讲是要按照数额来进行处罚,一般是处三年以下的有期徒刑拘役或者管制,数额巨大的,或者说有其他严重情节的是3年以上,10年以下的有期徒刑并处罚金,数额特别巨大的话,是处十年以上的有期徒刑或者无期徒刑并处罚金或者没收财产。

不过,上大学网内容总监谌江平也提醒,不管是落榜的同学,还是要提高学历的人都不要着急,不要盲目相信网上的宣传甚至街上散发的小广告,上正规学校的出路依然有很多。

谌江平:即使是落榜了之后,你可以通过自学考试或者成人高考,那种报名也必须认准省高招办官方网站发布的公告通知,以那个为主。很多买这种假证的人,他自己事先是知道这种东西是假的。但是为了眼前的这种迫切的利益诉求吧,他就会去搞这种假的证。(记者满朝旭)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖