人民网>>陕西频道>>社会

老板花数5900元买古董“银元” 竟是铁做的

2015年06月26日08:39    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:送上门来的便宜“银元”其实是铁做的

有人上门来买东西,向你打听哪里可以卖古董,还说,前几天在工地上刚刚挖到了几枚银元,上面还附有遗书,想去卖掉,如果你想要,可以便宜出手。

以为捡了便宜,有商户老板花好几千元买了这些古董银元,谁料,这些“银元”只是造价才几元钱的铁疙瘩。

近日,金华婺城公安分局白龙桥派出所抓获两名以假银元、假元宝诈骗嫌疑人,揭开了他们的诈骗伎俩。

来买东西的顾客说

在工地上挖到了“银元”

今年35岁的郭大哥在金华婺城区白龙桥镇经营着一家小超市。

6月20日上午,一位40多岁的妇女来到他店里买东西,结账时,顺道与郭大哥搭起话来,女的问,金华哪里可以卖银元。

郭大哥答:“大家都说城里有个古子城,专淘古老宝贝,你可以去看看”。

女子又说,自己在汤溪那边工地上干活,前些日子挖到些银元,打算卖掉,“去城里有点远,想问问附近有没人收,要是有人收,我就便宜出掉了。”

说着,妇女打开一包包旧纸,里面散放着几十枚银元、4个银锭,还有一些银镯子。其中,银元有清朝制造的,也有写着民国制造的。

郭大哥不懂古董,他觉着这应该是真的,于是决定买下一些。双方讨价还价,最终30枚银元和一个银锭共5900元成交。郭大哥觉得自己捡到便宜了,拍下银元照片发到朋友圈。

恰好朋友圈里一友人是真懂行的,他告诉郭大哥,这些都是假东西。郭大哥傻了。

几块钱买的铁疙瘩

专找外行人行骗

郭大哥报警。

白龙桥派出所接警。6月23日,这名妇女被抓获了,第二天,妇女的同伙也落网了。

妇女姓伍,46岁,她的同伙姓刘,47岁,两人是夫妻,湖南人,两人没工作,经济拮据,就想以诈骗的方式赚点钱。

6月初,夫妻俩在老家购买了一批假银元,之后便来到金华,一直住在市区的旅馆里。

平时,由妻子伍某出门寻找目标实施诈骗,丈夫刘某则留在旅馆里带孙子。

“我都是到一些小店里看看,或者在路上找一些单独行走的路人搭话,如果他们不懂古董,我就向他们推荐手上的银元。”伍某交代。

事后,民警在夫妻俩所住的旅馆里搜出107枚假银元与4个假银锭,这些所谓的“银元”都是铁制的,只要用磁铁一吸就能鉴别出来。假银元2元一枚,假银锭10元一个。

目前,伍某刘某夫妇已被婺城警方拘留。

通讯员 全莹银 陈宇翔 记者 傅颖杰

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖