人民网>>陕西频道>>经济

宝鸡大一女生患白血病10天花4万 欲放弃治疗保弟就学

2015年06月26日10:32    来源:华商报    手机看新闻

她很不幸:爷爷常年卧床,父亲几近失明,自己又突患重病 她很优秀:生在扶风农村,乐观向上,高中和大学都是班干部 她很坚强:病到说话都困难,却从没当着父母面流泪

大一女生患白血病 欲放弃治疗供弟上学

19岁的花季年龄,人生即将绚丽绽放。而扶风19岁女孩冯晓却面临着生死考验:刚上大一的她,突然被查出淋巴瘤细胞性白血病。父亲一只眼睛失明,爷爷患有脑萎缩,常年卧床,而弟弟即将面临中考。为了能让成绩优异的弟弟完成学业,她却欲放弃治疗。

突然:本是家庭希望却患病

“她非常优秀,高中和大学都是班干部,本来全家就指望着她,没想到却得了这病。”说起外甥女,冯晓的大舅吴书平一脸痛苦。

冯晓今年19岁,是扶风县杏林镇涝池岸村人。冯晓有一个快乐的七口之家长大,是家中长女,从小学习成绩就非常好,父母都是老实巴交的农民。2014年,冯晓以优异的成绩考入重庆工商大学商务策划学院。

冯晓的二舅吴军平说,今年6月15日,他突然接到了冯晓电话,“娃给我说,她可能患上白血病了,但还没有确诊,怕老实内向的父母担心,只好给我说了。”吴军平说,他详细询问后才得知,原来,一个多月前,冯晓睡觉时总感觉到呼吸不畅、吞咽困难。以为是睡姿不对,她也并没有放在心上,而直到6月初,她总感觉到咽喉部有异物感,吞咽困难,只能喝些稀饭。随后几天里,她还出现了牙龈出血的现象。冯晓到学校附近的医院就诊,而检查发现,她血液内的白细胞远远高出正常值。

“赶紧去大医院检查。”在医生的建议下,冯晓转院到了重庆医科大学附属第一医院,经过血液内科检查,她被确诊为“淋巴瘤细胞性白血病。”

坚强:写下“生命不息,微笑不止”

而手足无措的她,向舅舅进行了求助。“我让她先住院,然后她父母就往重庆赶。”吴军平说,6月16日,他们赶到了重庆时。

冯晓虽得知自己被确诊为白血病,但她还是一如往常的坚强乐观。“刚开始还能说话,她给我说,想赶快治好,就能回学校读书了。”吴军平说,而在治疗中,医生发现冯晓的病情很严重。

“她吞咽困难,是因为淋巴细胞肿大了,但是她不知道,耽误了治疗。”吴军平说,治疗中,冯晓的白细胞居高不下,肝功也出现了异常。现在,她连说话都成问题,平时只能通过纸笔交流。即便如此,冯晓依然很乐观,从没当着父母面流泪。冯晓的妈妈吴彩侠透露,为了方便治疗,剪去长发时冯晓非常的不舍。

冯晓生病住院的消息让学校的老师和同学们很难过,一位同学讲,冯晓是一名踏实、稳重、懂事的学生,性格很活泼、洒脱干练的她担任班上的团支部副书记,在学校十分受欢迎。而面对老师和同学们的鼓励,冯晓在病床上写下了“生命不息,微笑不止”来鼓励自己。冯晓的病情也引起了其学校所在城市媒体的关注。“我们去的时候,她躺在病床上说不了话,但非常坚强。”重庆时报记者邓依依说,昨日下午她到医院进行采访时发现,看着躺在病床上的女儿,冯晓的母亲泪流不止,但冯晓始终保持着微笑,还不时给妈妈擦去眼泪。

无奈:为弟弟上学想放弃治疗

吴书平说,其实近年来冯晓家屡遭磨难。2013年,先是70多岁的爷爷由于胃病、脑萎缩等疾病,已经卧病在床两年多;而去年冬季,一直在外打工的父亲视力突然急剧下降,等到医院检查后发现,视网膜脱落,右眼失明,左眼只有0.2的视力;从冯晓高考那年开始,她妈妈就在家照顾她;今年她弟弟又要中考,所以也没有出去打工。”吴书平说,全家唯一的收入来源本来全靠她父亲在工地打工维持,而现在持有残疾证的他几乎没人敢要。

昨日,华商报记者电话联系了吴彩侠,她说,丈夫眼睛出现问题后,她也一直没有工作,小儿子马上又要中考,女儿却突然查出白血病,全家几乎到了难以为继的地步。吴彩侠说,到重庆前,家里几乎没有什么积蓄,她借遍了亲戚朋友凑了几万元都交到了医院,而治疗刚刚10天,就已经花了4万元,眼看着交不上治疗费,都急得团团转。可能是看到家人给她凑治疗费艰难,知道家里情况的冯晓总是说“想回家”。

反复给女儿做工作她才知道,女儿是怕为了给她看病让家里背上巨额债务,更怕弟弟因此失学。“但是回去咋办啊,这么重的病,不能眼看着她不救啊。”吴彩侠说。

医生:若能及时治疗,康复希望大

“现在正进行第一次化疗,已经化疗了5天了,但由于副作用,冯晓已经烧了两天了,而且有严重的口腔溃疡,几乎说不了话。”吴彩侠说。

得知情况的学校老师和同学,给她送来了数万元捐款。目前,学校还在进行捐助活动,老师和同学们都希望冯晓能早日回归集体。

据杏林镇涝池岸村书记介绍,村里已经给冯晓家申请了低保,还组织村民为她捐款,看到身患重病的冯晓,村里人都很替她惋惜,希望她尽快康复。而冯晓的主治医生说,以她现在的情况,如果得到及时有效的治疗,康复的希望是很大的。前期治疗还需几个疗程的化疗,只要病情得到缓解,并且没有出现感染、发烧等情况下,就可以进行骨髓移植。

吴彩侠说,她和丈夫都为女儿做了配型,但都不理想。由于儿子马上要中考,他们还没敢让儿子知道姐姐的病情,等中考结束后,他们想让儿子尽快到重庆做骨髓配型。如果配型成功,他们会尽所有努力,为女儿做骨髓移植。

对话记者:感谢帮助我的好心人

昨日下午,华商报记者通过QQ与冯晓进行了简单交流,她的QQ个性签名正是“逆风的方向更适合飞翔,我不怕万人阻挡,就怕自己投降。”

华商报:你现在病情还稳定吧?

冯晓:很感谢你们的关心。化疗后,情况还好,就是副作用大,我现在都站不起来了,前几天发高烧整个口腔烧烂。

华商报:听说你患病后,从没流过眼泪,你挺坚强的。

冯晓:我不坚强谁替我坚强呢。我想活下去,只能与病魔抗争。

华商报:你一直特别想回学校吗?

冯晓:是的,大学是我一生最美好的时光,我想能尽快回去。但是,我一直担心高额的医疗费,我们这样的农村家庭确实负担不起,况且我弟弟还要上学。很感谢社会上有很多关心我帮助我的好心人。

(记者 周金柱)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖