人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

4种食物不宜做下酒菜 揭下酒菜的正确做法

2015年06月25日09:40    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:4种食物不宜做下酒菜 揭下酒菜的正确做法

  下酒菜的正确做法

  1、做菜时宜放些糖:酒的主要成分是乙醇,进入人体在肝脏分解转化后才能排出体外,这样就会加重肝脏的负担。所以做下酒菜时,应适当选用几款保肝食品。糖对肝脏具有保护作用,下酒菜里最好有一两款甜菜,如糖醋鱼、糖藕片、糖炒花生米等。

  2、做几款富含蛋白质的菜:酒水入肠,会影响人体的新陈代谢,易出现蛋白质缺乏。因此,下酒菜里应有含蛋白质丰富的食品,如松花蛋、家常豆腐、清炖鸡、烧排骨等。

  3、备几款碱性食品:鸡鸭鱼肉等多属酸性食品,为了保持体内的酸碱平衡,下酒菜里应有碱性食品,如炒豆芽、菠菜,苹果、桔子等果蔬食品。

  4、下酒菜不能少了醋:醋能与酒里的乙醇发生化学反应,生成具有解酒作用的乙酸乙酯。所以,下酒菜里也不应少了醋,以减少酒对人体伤害。

  怎么喝酒不伤肝

  常言道:“无酒不成席”,亲朋相聚、工作应酬都免不了跟酒打交道。不喝不行,喝多了身体又受不了,此时该如何把酒精对身体的伤害降到最低呢?

  适量饮酒,有助健康,但一次喝得过多,短时间内摄入大量酒精还会增加酒精中毒的风险,“如果连续5年经常过量喝酒,轻者会出现酒精性脂肪肝,严重的还会导致酒精性肝硬化,甚至酒精性肝炎。”因此,中华医学会肝病学分会主任委员、首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任贾继东教授说,喝酒一定要把握量。

上一页下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖