人民网>>陕西频道>>社会

衡阳七旬老太感染艾滋续:老人去世儿女接力打官司

2015年06月25日10:15    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:衡阳七旬老太感染艾滋续:老人去世儿女接力打官司

2014年8月26日,余红被确诊HIV-1抗体阳性。图/记者陈正

  携带着不断扩散的艾滋病病毒,71岁的余红(化名)走了。作为原告的她,没能坚持到原定6月26日的开庭审理,而老人如何感染艾滋病的原因调查和责任追究,仍在继续。

  “我们会坚持打这场官司。”6月23日,余红的儿子李兵(化名)说,目前他们已按程序变更了案件诉讼人,他和弟弟、妹妹三人作为原告,继续起诉南华大学附属第一医院、衡阳市中心血站及两家血制品生产企业。

  余红是衡南县退休职工,多年前患血小板减少性紫癜。2014年6月前,她曾三次到南华大学附属第一医院住院治疗,HIV检查均呈阴性。然而,去年6月25日,余红继续到该院治疗时,输血前的检查提示“HIV抗体待复查”。随后,衡阳市疾控中心的复查结果显示,余红的HIV-1抗体阳性,这意味着老人已感染艾滋病毒。

  李兵认为,母亲感染艾滋病与在南华大学附属第一医院的输血有关。该院的输血记录单显示,2014年4月10日至6月1日,余红共输血8次,血液来源于衡阳市中心血站。

  今年1月,余红委托监护人向法院提起诉讼。除南华大学附属第一医院和衡阳市中心血站外,列为被告的还有两家血制品生产企业:湖南省瑞格医药有限公司和成都蓉生药业有限公司。余红住院治疗期间,曾多次注射医院从上述两家企业购买的白蛋白,故不能完全排除从此渠道感染的可能性。原告向4名被告索赔,包括医药费、护理费、伤残补助、精神抚慰、后续治疗等费用,共145万元。

  此案由衡阳市石鼓区法院受理,原定今年5月12日开庭审理,因故延期至6月26日开庭。

  余红的身体却每况愈下。5月11日,老人因病情恶化去世。李兵说,老人去世后,在相关部门的协调下,南华大学附属第一医院和衡阳市中心血站分别借给家属安葬费用2万元。去年年底,李兵等人曾从医院和血站借到6万元,用于法律诉讼。“法院判决以后再算账。”李兵说。

  此次变更诉讼人后的起诉,原告方的索赔金额从145万降至753241元——老人的医疗、护理、营养等费用,随着生命结束不再“计算10年”。记者朱远祥

  家属

  老人带着遗憾在家中去世

  此前接受潇湘晨报记者采访时,李兵祈盼母亲能“挺到一审宣判”,可老人病情恶化加速。由于身体的免疫系统遭到病毒破坏,老人的各种疾病处于失控状态。病历记录显示,余华的疾病包括血小板减少性紫癜、HIV感染以及脑、胃、肝、肺等部位的多种病症。

  5月11日凌晨1点多,南华大学附属第一医院血液科医生向余红家属下达病危通知书。李兵等提出出院的要求,“这是我母亲生前的遗愿,她要在家里落气。”当天凌晨,一直昏迷的余华被运回家中,半小时左右就停止了呼吸。7天之后,老人被子女们安葬在老家的一处山坡上。

  “她走得不明不白,到死都没明白怎么会得这个怪病。”李兵说,他会和弟弟、妹妹一起,继续用法律来为母亲“讨公道”。 记者朱远祥

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖