人民网>>陕西频道>>社会

只因父子不同姓迁户口遇难题 女子被要求证明“儿子是儿子”

2015年06月25日10:11    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:只因父子不同姓迁户口遇难题 女子被要求证明“儿子是儿子”

图为:户口本上,孩子与户主关系一栏明确标注了“子”记者曲严摄

昨日,市民易女士反映,她准备将户口迁来武汉,没想到遇到麻烦——因为儿子和丈夫不同姓,办理手续的工作人员要易女士再提交材料,证明两人的父子关系。

易女士是湖北公安人,3年前在武汉买了房。为了方便6岁儿子上学,易女士准备将一家人的户口迁来武汉。她在市民之家提交了房产证、户口本、儿子出生证明,派出所开的户口准予迁入证明等相关材料。但工作人员称因为孩子跟父母不同姓,需要材料证明父子关系。

易女士说,公公姓黄,丈夫却随他的祖母姓丁。到儿子出生时,家人让孩子“认祖归宗”姓了黄。“没想到惹来这个麻烦。”易女士说,工作人员先要她找老家派出所证明孩子是随爷爷姓。但老人2009年就去世了,老家派出所回复不能开此证明。工作人员又建议她,提供资料证明儿子和丈夫有血缘关系。但易女士认为,自己提交了出生证原件,户口本上丈夫和儿子的关系也很清楚,不知为何还要一个证明。

楚天都市报记者联系了武汉市公安局治安管理局,相关负责人称,办理户口迁移时,提供原户口本和小孩的出生证明,一般就能证明亲子关系,不需另外证明。易女士的问题,他会详细了解情况,尽快解决此事。(记者满达)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖