人民网>>陕西频道>>社会

北京警方发放举报吸毒奖金20余万 40余市民受奖

2015年06月25日07:42    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:今年40余名举报涉毒线索群众受奖

记者昨天从市禁毒工作新闻发布会获悉,2014年北京警方破获毒品案件3400余起,抓获犯罪嫌疑人3300余人。北京市禁毒委副主任、市公安局副局长姜良栋透露,北京警方今年以来已接到群众举报涉毒线索1500余条,奖励群众40余人,发放奖金20余万元。

2014年,北京警方破获毒品案件3400余起,同比上升51.7%;抓获毒品犯罪嫌疑人3300余人,同比上升51.4%;查获涉毒人员1万余人,同比上升99.0%;抓人、破案增幅列全国第一。今年以来,警方破获毒品案件1000余起,抓获毒品犯罪嫌疑人1100余人。

市高院副院长孙力介绍,本市毒品犯罪呈高发态势。2014年审结的毒品犯罪案件较2013年增加470件,增幅超过40%。其中,贩卖、运输毒品案件和容留他人吸毒案件是主要增长点,共增加438件,占增加案件数量的93%。

孙力称,涉及传统毒品海洛因的案件比重下降至20%以下,涉及毒品甲基苯丙胺的案件比重已突破65%;涉其他毒品的案件也以氯胺酮等合成、新类型毒品为主。同时,一案毒品数量超过50克的案件明显增加,而且毒品纯度较高。“网络成为毒品违法犯罪新的传播平台和联络渠道。”孙力说。

禁毒委副主任、市公安局副局长姜良栋介绍,近期发生吸毒人员肇事肇祸案件14起,超过2011年到2013年的总和。而且吸毒人员由以前的一般性肇事肇祸行为,向劫持人质、爆炸、纵火和袭警等严重的暴力犯罪发展。

>>对话·姜良栋

毒情向公职人员等迅速扩散

京华时报:本市当前毒情形势如何,涉及未成年人涉毒犯罪情况如何?

市禁毒委副主任、市公安局副局长姜良栋:毒品蔓延呈扩散趋势。目前全市登记在册吸毒人员已达3万余名,实际吸毒人员已近15万人。毒情正向演艺人员、外籍人员、在校生、国家公职人员及未成年人迅速扩散。仅去年一年,全市查获涉毒未成年人100余名,其中最小的只有10多岁,还出现过未成年人因吸食毒品过量致死。

京华时报:请介绍一下当前毒品犯罪手段。

姜良栋:毒品犯罪手段向多元化发展,通过网上联络、手机转账、快递送达已成为毒品犯罪的主要手段。本市抓获的毒品犯罪嫌疑人中,90%以上运用过网络手段进行毒品交易。大量毒品通过物流、寄递等快捷隐蔽的方式流入本市,不断拉低本市毒品价格。

京华时报:本市类似“朝阳群众”涉毒举报情况是怎样的?对于演艺明星和外籍人员涉毒将如何打击?

姜良栋:今年以来,北京警方已接到群众举报涉毒线索1500余条,同比增加64.8%,其中查实240余起,抓获涉毒犯罪嫌疑人260余名,奖励群众40余人,发放奖金20余万元。去年,北京警方共查获涉毒演艺人员数十名,查获外籍涉毒人员80余名。不论演艺明星还是外籍人员涉毒,只要发现一个,就抓一个,决不姑息。(记者周鑫)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖