人民网>>陕西频道>>经济>>科技

日本“情感机器人”上市开售 一分钟被抢光

2015年06月25日10:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:日本“情感机器人”上市开售一分钟被抢光

  形似缩小版卡通人物“大白”,会察言观色,它就是号称全球首款能识别人的情感并与人交流的机器人“胡椒”(Pepper)。

  上市一分钟被抢光

  美国有线电视新闻网(CNN)22日报道,日本软银集团将“胡椒”推向市场后仅1分钟,1000台这款机器人就已售光。

  “胡椒”一身白色,身材短小精悍,高121厘米、重28公斤。

  据软银集团介绍,“胡椒”自带摄像头、触觉感应器、加速器,并且具备“类似内分泌系统的多层神经网络”。它可以识别人类的音调和面部表情,从而与人类交流。

  按这家企业的说法,“胡椒”主要是为了让主人“高兴”,“它不是工作机器人,而是人类的情感伴侣”。

  “胡椒”据信可以根据与人的互动特点形成自己的“个性”,它的情绪受“人类的表情、言语和周边环境影响”,“当熟人靠近时,它会表现放松;受人夸奖时,它会高兴;当关灯时,它会怕黑”。

  一些开发者也承认,“胡椒”目前有局限性,会错误地作出反应,但这款机器人将通过共享云信息不断地完善自身。

  尚不会说中文

  目前,“胡椒”只会说4种语言,包括英语、法语、日语和西班牙语,但开发商将于几个月后在其网上软件商店中上传其他语言版本。

  软银集团还说,他们打算今年秋天推出“商务胡椒”,专门服务于商务人士。

  首批“胡椒”的售价为1600美元,外加每月200美元的数据更新和保险费。

  CNN报道,软银打算在“胡椒”推向市场的头4年亏本运营,预计将在第5年实现盈利。

  本月18日,软银集团与中国电子商务巨头阿里巴巴集团、富士康公司共同宣布达成协议,阿里巴巴、富士康将向软银旗下的软银机器人控股公司(SBRH)分别注资。

  根据协议,软银、阿里巴巴、富士康三方将联合把“胡椒”和机器人产业带到全球市场。 (杜鹃)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖