人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

母亲有糖尿病史 新生儿或会患高血压

2015年06月24日14:19    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:母亲有糖尿病史 新生儿或会患高血压

  新生儿低血糖和高血糖症的发生在男女宝宝身上是一样的吗?新生儿的健康是大家十分关注的,许多家庭都由于孩子患上疾病而担忧不已,其中新生儿低血糖症与高血糖症就是比较严重的疾病。我们应该如何对新生儿低血糖症与高血糖症的症状是怎样的,我们又该怎样做好预防工作呢?

  一、新生儿低血糖症与高血糖症是什么?

  新生儿低血糖症是新生儿期常见病、多发生于早产儿、足月小样儿、糖尿病母亲婴儿及新生儿缺氧窒息、硬肿症、感染败血症等。本症足月儿发生率为1%~5%,低出生体重儿可达15%~25%,新生儿窒息约20%~30%。

  二、病史

  母亲糖尿病史,妊娠高血压史,新生儿窒息,早产,足月小样儿,严重感染,硬肿症,溶血症,红细胞增多症史;有胃肠外营养或用氨茶碱史等应定时监测血糖。

  三、新生儿低血糖症与高血糖症的症状

  1、低血糖症

  新生儿低血糖症状不典型或无症状,少数出现症状,表现为反应低下,哭声弱,拒奶且吸吮并,肌张力低下,苍白,低体温,呼吸不整,暂停,青紫等,严重者出现震颤,惊厥,昏迷等,发病在生后1~2d内居多,结合血糖监测可作诊断。

  2、高血糖症

  早期及轻症可无症状,重症可表现为烦渴,多尿,体重下降,眼窝凹陷,脱水,甚至休克症状,并可呈现惊厥,颅内出血等。

  四、新生儿低血糖症与高血糖症的预防

  1、对易发生低血糖的新生儿,应于生后3、6、9、12、24h监测血糖,迟早发现低血糖或高血糖症。

  2、胃肠道外营养者,新生儿低血糖症与高血糖症的预防要补充热量时注意补充氨基酸及脂肪乳,葡萄糖尝试不宜过高。

  3、对低出生体重儿、高危儿生后能进食者要尽早喂养,生后2~4h开始喂糖水或奶,不能经口或鼻饲喂养者,静脉输注葡萄糖维持营养。

  4、新生儿低血糖症与高血糖症的预防对高危儿、早产儿应控制葡萄糖输液速度,不8mg/(kg?min),并做血糖监测,如增高应立即降低输入量浓度和速度,不能骤停输液,以防反应性低血糖。

  上述疾病的发生会引起那些症状,严重的后果都是幼小的婴儿不能承受的,所以看护孩子的家长要格外注意,在生活上我们应当做好对新生儿童健康的护理措施,不能让疾病给家庭的幸福带来影响。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖