人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

经典大片背后,都站着一位音乐天才

2015年06月24日15:40    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:经典大片背后,都站着一位音乐天才

詹姆斯·霍纳的去世,让人们开始关注那些为电影增色的配乐大师。

除了霍纳,在好莱坞还有两位与他齐名的配乐大师。

今年83岁的约翰·威廉姆斯,曾获得过5次奥斯卡奖、18次格莱美奖、3次金球奖、1次英国学院奖。他为90多部影片创作配乐并担任音乐总监,是20世纪好莱坞电影配乐的代名词。

1974年,当时28岁的史蒂文·斯皮尔伯格请约翰·威廉姆斯为电影《横冲直撞大逃亡》配乐,之后他执导的每一部电影,都由约翰配乐,包括《拯救大兵瑞恩》、《辛德勒的名单》、《侏罗纪公园》等。

1997年,在斯皮尔伯格推荐下,约翰开始与乔治·卢卡斯合作,为《星球大战》写出一系列大型交响乐曲。《星球大战》三部曲原声专辑销量己超过400万张。

另一位配乐大师是58岁的汉斯·季默。

汉斯·季默为《狮子王》、《马达加斯加》、《功夫熊猫》等动画片配过乐,也擅长为动作电影配乐,如《角斗士》、《珍珠港》、《断箭》、《碟中谍2》、《加勒比海盗》系列等。

近年,他开始与克里斯托弗·诺兰合作,作品有《蝙蝠侠黑暗骑士》系列、《盗梦空间》、《星际穿越》等。汉斯·季默充满能量与爆发力的电子乐风格,已成好莱坞英雄片的标志。 本报记者 陆芳

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖