人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

明星或难当主持《非诚》不受影响

2015年06月24日14:39    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:明星或难当主持《非诚》不受影响

  京华时报制图何将

  近日,国家新闻出版广电总局下发通知,要求进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理,规定广播电视节目不得设置“嘉宾主持”,并于7月1日起正式实施。虽然新规实施在即,但各家卫视反响不一,由于对新规的理解不同,多家卫视还持观望态度。之前有传《非诚勿扰》将受影响,昨天江苏卫视宣传负责人表示,《非诚勿扰》的嘉宾只起点评作用,不承担主持功能,不会受到影响。

  ■解读

  娱乐节目是否受限?多家卫视观望

  在近日公布的名为《国家新闻出版广电总局关于进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理的通知》里,第一条写的就是严格执行主持人上岗管理规定。具体内容为:“新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位,广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,主持人应承担节目的串联、引导、把控等功能,不得设置‘嘉宾主持’,嘉宾不能行使主持人职能。”

  新规还包括加强主持人职务行为信息管理;认真落实播前审查和重播重审制度;加强主持人和嘉宾教育培训;做好主持人资质清查和主持人、嘉宾管理制度建设工作等内容。据了解,为进一步规范广播电视从业队伍管理,新闻出版广电总局将于近期开展广播电视职业资格管理专项检查工作,并要求各广播电视机构抓紧制定本单位职业资格管理办法,加强执业注册和执业管理,严格落实持证上岗制度。

  对新规颁布后的反应,记者采访了多家卫视的宣传人员,他们称对新规的理解还比较模糊,因为第一条写的管理对象是“新闻、评论和访谈类节目”,文化类、娱乐综艺类节目是否也在新规管理的范畴内,他们表示现在还不太明晰,还需要观望。

  ■影响

  没资质的明星当主持或受遏制

  对新规颁布将对电视业带来何种影响,业内人士分析,如果新规真的是针对所有的节目类型,那首先受影响的将是现在火爆荧屏的娱乐综艺节目里的明星主持人,包括《我是歌手》《我为歌狂》等都邀请明星当主持人,而这些明星中很多并不具备主持人资质。

  早在去年十月份,广电总局下发的关于做好养生类节目制作播出工作的通知中,就有一项提到了要求节目组提前20个工作日报备主持人资质的问题。而目前很多综艺节目的主持人并不具备主持资质。

  据某卫视工作人员称,一个节目在播出前,主持人、嘉宾都得向国家新闻出版广电总局相关部门报批,而有的明星并没有主持人资质,有的港台明星也不符合当主持人的要求,节目组往往会想办法变通,将他们当成嘉宾或者导师来报批,这样审批的难度会降低,但这些明星包括港台艺人在节目中实际承担的却往往是主持人的职责。新政出台以后,这种变相用不具备主持资质的明星或港台艺人当主持人的现象将得到遏制。

  ■卫视反应

  湖南卫视:会加强管理年轻主持人

  新规的消息传出后,《非诚勿扰》迅速“躺枪”,被传将受影响,节目将成孟非一个人的舞台。对此,江苏卫视宣传负责人昨天表示,《非诚勿扰》只有一个主持人孟非,每期节目的两位情感点评嘉宾,就只是嘉宾,不承担任何主持的功能,也并非嘉宾主持人,所以不在总局新规的管理之列。该负责人表示,《非诚勿扰》符合总局的管理要求,不会受到影响。

  总局新规的出台,被指受影响最大的可能是湖南卫视。比如《我是歌手》就是典型的采用明星客串主持人的模式,而《天天向上》采用的是主持群的模式,这个节目除了有湖南卫视的专业主持人汪涵、钱枫坐镇外,最近亮相的俞灏明、小五是否具备主持人的资质,还不得而知。新政对这两个王牌节目会产生什么样的影响?湖南卫视相关负责人昨天接受京华时报采访时回应称:“总局的规定,我们肯定是严格执行,同时我们会进一步加强对主持人,尤其是年轻主持人的培养和管理。”(记者许青红)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖